Контактные телефоны: +7(495)737-7120, 737-7058

К вопросу о регистрации иностранных граждан.

29 июня 2010

Российская гостиничная ассоциация от имени всего содружества отельеров России в марте с.г. обратилась в Федеральную миграционную службу (ФМС России) с просьбой ускорить решение вопроса об упрощении процедуры уплаты госпошлины за регистрацию иностранных граждан, а также вопроса о целесообразности передачи в территориальные органы ФМС России отчета по уведомлениям о прибытии иностранных граждан на бумажном носителе один раз в месяц в случае их ежедневной передачи с помощью средств электросвязи.

РГА получила ответ от заместителя начальника УОВиРР ФМС России Ю.Н. Мына ( МС-2/8-9114 от 16.06.2010), в котором в частности говорится:

«Статьей 333.17 Кодекса предусмотрено, что плательщиками государственной пошлины в случае совершения юридически значимых действий являются организации, а также физические лица.

Частью 3 статьи 333.18 Кодекса предусмотрена уплата государственной пошлины в безналичной форме.

Поскольку в территориальные органы ФМС России за совершением юридически значимых действий (постановкой иностранных граждан на учет по месту пребывания) обращаются гостиницы и организации, оказывающие гостиничные услуги, то плательщиками государственной пошлины за миграционный учет являются именно эти организации, выступающие в качестве принимающей стороны для иностранных граждан.

Учитывая изложенное, полагаем возможным производить уплату государственной пошлины в безналичной форме с предоставлением поименных списков иностранных граждан.

Согласно статьям 160.1 и 160.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации территориальный орган ФМС России как администратор платежей за постановку иностранных граждан на учет по месту пребывания, наделен полномочиями по осуществлению начисления, учета и контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджет.

В этой связи решение вопроса о сроках передачи отчетности о платежах целесообразно решать с конкретным территориальным органом ФМС России».

Полный текст письма имеется в РГА и может быть выслан по запросу членских организаций.

rha

← Вернуться к списку новостей