Контактные телефоны: +7(495)737-7120, 737-7058

Предыдущие номера

Вестник РГА

Вестник РГА № 3-4 (30-31)для индустрии гостеприимства. Выпускается Администрацией РГА с апреля 2009 года


Уважаемые коллеги!

Администрация Российской Гостиничной Ассоциации предлагает Вашему вниманию очередной сдвоенный № 3-4 (30-31) выпуск электронной газеты «Вестник РГА».

Самым важным, но не сказать что радостным, событием за прошедшее время явилась передача функций по координации деятельности по реализации приоритетных направлений государственного регулирования туристской деятельности от Минспорттуризма России, которое преобразовано в Министерство спорта РФ, Министерству культуры Российской Федерации.

Важным, но не в полной мере проработанным вышел в свет раздел ЕКС «Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма».

Острым сигналом прозвучало закрытие гостинично-туристского комплекса «Маяк» в пос. Листвянка на берегу Байкала.

Успешно прошли форумы «Visit Russia» в Ярославле и «Байкальское гостеприимство» в Иркутске и в Листвянке (в том самом «Маяке»), а также форум в Москве в рамках MITF.

Об этом и многом другом Вы сможете найти информацию в этом выпуске нашей с Вами электронной газеты.

С уважением к Вам от имени администрации РГА
Президент: Г.А. Ламшин


 

Официальная хроника и информация.

  • Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации преобразовано в Министерство спорта Российской Федерации.

    21 мая 2012 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ № 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти».
    Согласно п. 10 Указа Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации преобразовано в Министерство спорта Российской Федерации. Функции Минспорттуризма России по выработке и реализации государственной молодежной политики, по созданию условий для обеспечения здорового образа жизни, нравственного и патриотического воспитания молодежи, реализации ее профессиональных возможностей переданы Министерству образования и науки Российской Федерации. Функции Минспорттуризма России по координации деятельности по реализации приоритетных направлений государственного регулирования туристской деятельности переданы Министерству культуры Российской Федерации.
    Федеральное агентство по делам молодежи передано в ведение Министерства образования и науки Российской Федерации, а Федеральное агентство по туризму – в ведение Министерства культуры Российской Федерации.

  • Единый квалификационный справочник туротрасли.

    Приказом Минздравсоцразвития России от 12.03.2012г. № 220н (зарегистрирован в Минюсте РФ 2 апреля 2012г. № 23681) утвержден Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма».

    Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма» ЕКС содержит квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма, осуществляющих экскурсионную, турагентскую, туроператорскую и гостиничную деятельность.

    Вашему вниманию предлагается I и V главы этого документа, соответственно «Общие положения» и «Квалификационные характеристики работников, осуществляющих гостиничную деятельность».

    К сожалению, следует отметить, что к разработке документа не подключали сегодняшних профессионалов гостиничной сферы. Он сразу требует серьезной доработки. Но, пока вносятся замечания и предложения, а еще необходимо их утвердить, этот документ должны использовать в  своей работе российские средства размещения.

     

     

     

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 апреля 2012 г. N 23681


     

    МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     

    ПРИКАЗ

    от 12 марта 2012 г. N 220н

     

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА

    ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ, РАЗДЕЛ

    "КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ

    ОРГАНИЗАЦИЙ СФЕРЫ ТУРИЗМА"

     

    В соответствии с подпунктом 5.2.52 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11 (ч. I), ст. 1036;N 15, ст. 1555; N 23, ст. 2713; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5618; 2009, N 2, ст. 244; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 12, ст. 1427, 1434; N 33, ст. 4083, 4088; N 43, ст. 5064; N 45, ст. 5350;2010, N 4, ст. 394; N 11, ст. 1225; N 25, ст. 3167; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251; N 35, ст. 4574; N 52 (ч. I), ст. 7104; 2011, N 2, ст. 339; N 14, ст. 1935, 1944; N 16, ст. 2294; N 24, ст. 3494; N 34, ст. 4985;N 47, ст. 6659; N 51, ст. 7529), приказываю:

    Утвердить Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма" согласно приложению.

     

    Министр

    Т.А.ГОЛИКОВА



    Приложение

    к приказу Министерства

    здравоохранения и социального

    развития Российской Федерации

    от 12 марта 2012 г. N 220н

     

    ЕДИНЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК

    ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ

     

    РАЗДЕЛ

    "КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ

    РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ СФЕРЫ ТУРИЗМА"

     

    I. Общие положения

     

    1. Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (далее - ЕКС) предназначен для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления работниками организаций сферы туризма независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

    2. Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма" ЕКС содержит квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма, осуществляющих экскурсионную, турагентскую, туроператорскую и гостиничную деятельность (далее - квалификационные характеристики).

    3. Квалификационные характеристики применяются в качестве нормативных документов или служат основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников, с учетом особенностей организации труда и управления, а также прав, ответственности и компетентности работников. При необходимости должностные обязанности, включенные в квалификационную характеристику определенной должности, могут быть распределены между несколькими исполнителями.

    4. Квалификационная характеристика каждой должности имеет три раздела: "Должностные обязанности", "Должен знать" и "Требования к квалификации".

    В разделе "Должностные обязанности" содержится перечень основных трудовых функций, которые могут быть полностью или частично поручены работнику, занимающему данную должность, с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию по должностям работников.

    В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и иных нормативных правовых актов, положений, инструкций и других документов, методов и средств, которые работник должен применять при выполнении должностных обязанностей.

    В разделе "Требования к квалификации" определены необходимые для выполнения должностных обязанностей уровень профессиональной подготовки работника, удостоверяемый документами об образовании, а также требования к стажу работы.

    5. При разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, свойственных соответствующим должностям в конкретных условиях.

    6. В целях совершенствования организации и повышения эффективности труда работников организаций сферы туризма возможно расширение круга их обязанностей по сравнению с установленными соответствующими квалификационными характеристиками. В этих случаях без изменения должностного наименования работнику может быть поручено выполнение обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности и квалификации.

    7. В ЕКС не включены квалификационные характеристики производных должностей (старших, ведущих специалистов). Должностные обязанности этих работников, требования к их знаниям и квалификации определяются на основе квалификационных характеристик соответствующих должностей.

    Должностное наименование "старший" применяется при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями. Должность "старшего" может устанавливаться в виде исключения и при отсутствии исполнителей в непосредственном подчинении работника, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы.

    На работников с должностным наименованием "ведущий" возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности структурного подразделения либо обязанности по координации и методическому руководству групп исполнителей, создаваемых в структурных подразделениях, с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно-технических условиях. Требования к стажу работы таких работников повышаются на 2 - 3 года по сравнению с требованиями, предусмотренными для работников, не имеющих должностного наименования "ведущий".

    8. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

     

     

    V. Квалификационные характеристики работников,

    осуществляющих гостиничную деятельность

     

    ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

     

    Директор гостиницы

     

    Должностные обязанности. Осуществляет планирование деятельности гостиницы, руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью гостиницы. Организует работу и взаимодействие всех функциональных и обеспечивающих подразделений и служб, направляет их деятельность на развитие и совершенствование деятельности гостиницы с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы гостиницы, рост объемов реализации услуг, увеличение прибыли, улучшение качества и конкурентоспособности услуг, их соответствие мировым стандартам, удовлетворение потребностей туристов и других гостей в гостиничных услугах. Обеспечивает выполнение гостиницей обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая организации банка, а также трудовых договоров и бизнес-планов. Организует производственно-экономическую деятельность гостиницы на основе использования новой техники и технологий обслуживания, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях повышения качества услуг, экономической эффективности, рационального использования, расходования всех видов ресурсов. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды. Обеспечивает правильное сочетание экономических, административных и социально-психологических методов управления, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за результаты работы всего коллектива. Совместно с трудовым коллективом обеспечивает на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, способствует развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих гостиницы. Поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам - заместителям директора, руководителям подразделений и служб гостиницы. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности гостиницы и осуществлении ее хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности гостиницы в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности. Защищает имущественные интересы гостиницы в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

    Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; нормативные документы, регламентирующие гостиничную деятельность, в том числе регистрацию и паспортно-визовый режим; правила содержания жилых и иных помещений гостиницы и организации безопасных условий проживания гостей; профиль, специализацию и особенности структуры гостиницы с учетом ее категории; перспективы технического, экономического и социального развития гостиничного хозяйства; производственные мощности и кадровые ресурсы гостиницы; технологию обслуживания гостей и организацию производства; налоговое и экологическое законодательство; порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности гостиницы; рыночные методы хозяйствования и управления гостиницей; систему экономических индикаторов, позволяющих гостинице определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта; порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров; конъюнктуру рынка; передовой отечественный и зарубежный опыт организации гостиничного бизнеса и обслуживания; иностранный язык; международные правила этикета и делового общения; управление экономикой и финансами гостиницы; организацию производства и труда работников; порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений; трудовое и гражданское законодательство; правила по охране труда и пожарной безопасности.

    Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (экономическое, техническое), дополнительное профессиональное образование (гостиничное дело, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства, экономика и управление на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства) и стаж работы на руководящих должностях в гостиничном хозяйстве не менее 5 лет.

     

    Начальник службы гостиничного фонда

     

    Должностные обязанности. Организует работу службы гостиничного фонда и осуществляет контроль за подготовкой и организацией работы по обслуживанию гостей, подготовкой номеров, проведением замены номеров, стиркой и чисткой одежды гостей, уборкой помещений общего пользования и административных помещений. Организует работы по дезинсекции номеров. Планирует работу работников службы гостиничного фонда по проведению нестандартных процедур уборки помещений. Организует работу работников по оказанию первой помощи гостям и действию в чрезвычайной ситуации. Рассматривает жалобы и претензии гостей и принимает по ним решения. Осуществляет контроль за соблюдением работниками службы гостиничного фонда требований охраны труда на рабочих местах, за передачей дел при окончании смены. Проводит производственный инструктаж работников службы гостиничного фонда перед началом смены. Оказывает помощь подчиненным работникам в разрешении возникших в ходе работы проблем.

    Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; нормативные документы, регулирующие гостиничную деятельность; правила предоставления гостиничных услуг; правила содержания жилых и других помещений гостиницы; правила оказания бытовых и иных видов услуг; организационную структуру гостиницы; структуру службы гостиничного фонда; теорию межличностного общения; основы психологии; основы гостиничного менеджмента и менеджмента персонала;методы контроля качества обслуживания; методы технологии уборки; ассортимент и характеристики возобновляемых материалов для гостей; виды применяемого оборудования, приборов и материалов; характеристики химических веществ и инсектицидов; характеристики несчастных случаев и правила оказания первой помощи гостям; методы работы с жалобами гостей; основы научной организации труда; трудовое законодательство; правила внутреннего распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

    Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (гостиничное дело, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства) и стаж работы не менее 1 года или среднее профессиональное образование по специальности "Гостиничный сервис" и стаж работы в гостиничном хозяйстве не менее 3 лет.

     

    Начальник службы приема и размещения

     

    Должностные обязанности. Осуществляет контроль за подготовкой и организацией работы службы приема и размещения. Контролирует работу службы приема и размещения по организации встреч, приветствий и обслуживания гостей, по их регистрации и размещению. Организует работу по поддержке и ведению информационной базы данных службы приема и размещения. Осуществляет организацию и контроль за работой по срочным заказам, обеспечивает необходимый уровень взаимодействия с другими службами и руководством. Контролирует организацию хранения ценностей. Осуществляет контроль за работой с жалобами гостей. Организует работу по оказанию первой помощи гостям и осуществлению действия в экстремальной ситуации, требующей незамедлительного принятия решений. Осуществляет контроль за организацией работы по проведению расчетов с гостями и процедурой отъезда гостей. Контролирует соблюдение работниками службы приема и размещения мер по охране труда на рабочем месте, осуществляет контроль за процедурами передачи работниками дел при окончании смены. Планирует потребности в материальных ресурсах и персонале подразделений службы приема и размещения. Осуществляет анализ сложностей в работе службы приема и размещения, проводит изменения в работе службы. Оказывает помощь работникам службы в разрешении возникающих в ходе работы проблем. Осуществляет распределение обязанностей работников службы. Проводит производственный инструктаж работников службы. Создает систему мотивации и дисциплинарной ответственности работников службы приема и размещения, осуществляет контроль за функционированием системы стимулирования, анализирует ее эффективность и осуществляет ее совершенствование. Управляет конфликтными ситуациями.

    Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; нормативные документы, регулирующие экономическую и хозяйственную деятельность гостиниц; правила предоставления гостиничных услуг; организацию деятельности службы приема и размещения и других служб гостиницы; порядок процедуры расчета при выезде гостей и технологию организации выезда гостей; технологию взаимодействия с другими гостиницами, в том числе передачи брони;планировку помещений гостиницы; психологию продаж; методы продвижения гостиничных услуг; теорию межличностного общения; правила ведения файловой системы, текстовые редакторы и электронные таблицы для работы на персональном компьютере; перечень услуг, предоставляемых гостиницей; организацию системы безопасности гостиницы; системы охранной сигнализации и правила работы с ними; правила сейфового хранения ценностей гостей; основы конфликтологии; стандарты работы с жалобами гостей; правила оказания первой помощи гостям; порядок действий в чрезвычайных ситуациях; основы физиологии и фармакологии; правила оплаты гостиничных услуг; основы научной организации труда; методы планирования труда работников службы приема и размещения; иностранный язык; трудовое законодательство; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

    Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (гостиничное дело, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства, экономика и управление на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства) и стаж работы в гостиничном хозяйстве не менее 1 года или среднее профессиональное образование по специальности "Гостиничный сервис" и стаж работы в гостиничном хозяйстве не менее 3 лет.

     

    ДОЛЖНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ

     

    Дежурный по этажу

     

    Должностные обязанности. Осуществляет прием и размещение гостей. Осуществляет контроль за уборкой помещений общего пользования и административных помещений, расположенных на этаже. Осуществляет работу по оказанию первой помощи гостям в чрезвычайной ситуации. Анализирует жалобы и претензии гостей и принимает оперативные решения по их устранению. Осуществляет контроль за соблюдением работниками правил по охране труда на рабочем месте. Осуществляет контроль за передачей дел работниками по окончании смены.

    Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; нормативные документы, регулирующие сферу обслуживания; правила предоставления гостиничных услуг и правила содержания жилых и других помещений гостиницы; теорию межличностного общения; основы психологии; основы гостиничного менеджмента; методы контроля качества обслуживания; методы технологии уборки; санитарно-гигиенические нормы и правила содержания помещений гостиницы; иностранный язык; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

    Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности "Гостиничный сервис" без предъявления требований к стажу работы.

     

    Менеджер службы приема и размещения

     

    Должностные обязанности. Осуществляет подготовку рабочих мест и организацию работы службы приема и размещения. Координирует работу работников службы по встрече, регистрации и размещению гостей в гостинице. Координирует работу по хранению и извлечению информации из файловой системы. Осуществляет контроль за работой по выдаче и хранению ключей от номеров. Координирует работу по сопровождению гостей к их номерам. Организует работу по передаче информации для гостей. Координирует работу по хранению ценностей гостей. Работает с жалобами и претензиями гостей, принимает по ним решения. Оказывает первую помощь гостям в экстремальной ситуации. Координирует работу работников службы по проведению расчетов с гостями при выезде. Осуществляет передачу дел по окончании смены.

    Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; правила предоставления гостиничных услуг; иностранный язык; теорию межличностного общения; системы служб приема и размещения; планировку помещений службы приема и размещения; основы научной организации труда; правила пользования оргтехникой; методы продвижения гостиничных услуг; принципы ведения файловой системы, текстовые редакторы и электронные таблицы для работы на персональном компьютере;организацию работы службы приема и размещения; правила и порядок функционирования других гостиничных служб; перечень услуг, предоставляемых гостиницей; системы безопасности и сейфовое хранение ценностей гостей; типы депозитарных ячеек; методы работы с жалобами клиентов; теорию оказания первой помощи; порядок действий в чрезвычайных ситуациях; основы физиологии и фармакологии; правила и порядок расчета с гостями при их отъезде; технологию взаимодействия с другими гостиницами, в том числе по передаче брони; системы охранной сигнализации и правила работы с ними; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

    Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (гостиничное дело, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства, экономика и управление на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства) без предъявлений требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности "Гостиничный сервис" и стаж работы не менее 2 лет.

     

    Консьерж

     

    Должностные обязанности. Обеспечивает гостей информацией о гостинице, предоставляемых услугах, проводимых мероприятиях на территории гостиницы. Содействует достижению поддержания высокого уровня обслуживания гостей. Ежедневно контролирует список приезжающих гостей, выделяя категорию VIP (особое внимание), и обеспечивает данной информацией заинтересованные службы. Обеспечивает проверку номеров, предназначенных для гостей категории VIP, встречает гостей во время заезда, сопровождает их в номер, информирует их об услугах, предоставляемых в гостинице. Принимает и исполняет заказы гостя на бронирование проездных (авиа, железнодорожных, автобусных, круизных) билетов. Получает почту, проверяет ее, сортирует и организует доставку гостям в номер. Принимает сообщения, обеспечивая точную передачу информации по назначению. Принимает заказы от гостей на аренду автомобиля, вызов такси, оформляет наряды и путевые листы водителей. Принимает и исполняет заказы гостей, желающих посетить театры, цирки и т.д. Оказывает помощь в получении информации, касающейся экскурсий, развлечений. По просьбе гостей оказывает им факсимильные услуги. Предоставляет подробную информацию о достопримечательностях, музеях выставках и т.д. Выполняет поручения гостя. Выполняет кассовые операции, обеспечивая правильное ведение финансовых отчетных документов.

    Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; правила предоставления гостиничных услуг; планировку помещений гостиницы; организацию работы гостиницы, службы приема и размещения; правила и процедуры бронирования номеров гостиницы, приема, регистрации, размещения и отъезда гостей; стандарты обслуживания; правила пользования оргтехникой; меры безопасности; системы охранной сигнализации и правила работы с ними; иностранный язык; основные нормы международного этикета; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

    Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности "Гостиничный сервис" без предъявления требований к стажу работы.

     

    Портье

     

    Должностные обязанности. Встречает и приветствует гостей. Осуществляет регистрацию и размещение гостей. Вводит данные о размещении гостя в систему управления гостиницей. Контактирует с гостями на иностранном языке по тематике своей службы. Осуществляет работу по выдаче ключей от номеров. Оформляет гостям разрешение на размещение в номере по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Осуществляет контроль за соблюдением гостями правил пользования гостиницей, организует хранение ценностей гостей. Осуществляет подключение междугородней и международной связи в номер и организует оказание других платных услуг, предоставляемых гостиницей. Отслеживает баланс по депозиту за телефонную связь и другие платные услуги гостиницы. Рассматривает жалобы гостей и принимает меры по их устранению. Производит расчет с гостями при их отъезде. Организует отъезд и проводы гостей. Оказывает первую помощь в экстремальной ситуации. Получает почту и сообщения. Принимает и вручает корреспонденцию гостям. Информирует гостей о представляемых гостиницей дополнительных платных услугах. Ведет журнал и книгу сдачи дежурства.

    Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; нормативные документы и инструкции, касающиеся выполняемой работы; иностранный язык (словарный запас по тематике службы приема и размещения); правила приема и обслуживания гостей; правила регистрации и паспортно-визового режима в гостиницах; расположение номеров и нормативы оснащения помещений и номерного фонда гостиниц;порядок бронирования номеров гостиницы; правила эксплуатации контрольно-кассовых машин; методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютера; правила использования файловой системы (хранение, извлечение информации и др.); типы и системы ключей; правила расчета с гостями при их отъезде; технологию передачи брони в другие гостиницы; планировку помещений гостиницы; организацию деятельности служб гостиниц; систему охранной сигнализации и правила работы с ней; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

    Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности "Гостиничный сервис", без предъявления требований к стажу работы.

     

  • Ассоциация гостиниц и ресторанов Молдовы.

    В Республике Молдова создана национальная ассоциация гостиниц и ресторанов.

    Официальная презентация ассоциации прошла 15 мая в отеле Codru в Кишиневе. В презентации приняли участие представители многих гостиниц и ресторанов Молдовы, госслужащие, дипломаты, экономические агенты, банки, страховые компании, а также президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, который выступил с приветственным словом и пожелал динамичного развития гостиничного и ресторанного бизнеса республики через взаимодействие с созданной ассоциацией.

    «На данном этапе отрасль переживает кризис из-за отсутствия поддержки со стороны властей, нелояльной конкуренции на рынке, недостаточного количества работников, отсутствия туристической привлекательности Молдовы за рубежом, миграции молодежи. Ассоциация призвана представлять и продвигать интересы отрасли. Некоммерческая и неправительственная Ассоциация планирует стать представительным «голосом» индустрии гостеприимства», - сообщил ее директор Станислав Русу.

    Ранее члены Национальной ассоциации гостиниц и ресторанов встретились с начальником Главной государственной налоговой инспекции (ГГНИ) Николаем Платоном. На встрече обсуждался и вопрос введения единого налога для ресторанов, и освобождения от уплаты налога на прибыль на срок до 3-5 лет небольших агро-туристических пансионов, сдающих постояльцам до пяти комнат.

    Согласно статистическим данным в Молдове работают 247 отелей, пансионов, туристических вилл, кемпингов общей вместительностью 28,4 тыс. мест. Они способны ежегодно принимать 2 млн. иностранных и 5 млн. молдавских туристов. Также в Молдове работают 2,8 тыс. мест общественного питания, из которых 70 ресторанов только в Кишиневе. В бюджет от туристической деятельности в 2011г. поступило 210 млн. леев.

    В завершение презентации состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между созданной ассоциацией Молдовы и Российской гостиничной ассоциацией, которая имеет 15-летний опыт.

Новости регионов.

  • Москва.

     

    «Гостиничную компанию» могут выставить на торги.

     

    Столичная мэрия решила расстаться с принадлежащими ей гостиницами. До конца года может быть выставлена на продажу ОАО «Гостиничная компания», создававшаяся вместе с американским миллиардером Рональдом Лаудером.

    В ее состав входит 11 отелей: «Владыкино», «Царицыно», «Золотой колос», «Останкино», «Восход», «Орехово», «Саяны», «Бизнес-Турист», «Кузьминки», «Алтай», «Турист». Также компания владеет 100%-ными пакетами акций ОАО «ГАО «Москва», ООО «Интур-возрождение», ей принадлежит 50% акций ОАО «Мега-М», 16% акций ОАО «Инфа-отель», 14,99% акций ОАО «Гостиница «Байкал».

    О намерении выставить до конца года на торги 100% акций «Гостиничной компании» рассказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. По ее словам, сейчас департамент имущества детально изучает каждый отель, чтобы понять, как наиболее эффективно использовать его в дальнейшем. По каждому объекту московские власти сначала выпустят градостроительный план земельного участка, после чего «Гостиничная компания» будет оценена и выставлена на торги.

    (Арендатор.ру)

  • Иркутск.

     

    «Маяк» на Байкале закрыли.

     

    4 июня с.г. служба судебных приставов опечатала гостинично-туристский комплекс «Маяк» в пос. Листвянка Иркутской области вопреки всем представленным собственником доказательствам соответствия здания строительным нормам и регламентам.

    В настоящее время гостиница «Маяк» до октября 2012г. забронирована ориентировочно на 4000-5000 туристов. При закрытии отеля эти группы разместить негде, так как по количеству участников они не входят ни в одну гостиницу Листвянки, иркутские гостиницы также уже полностью забронированы на летне-осенний сезон 2012. Бронирование размещения туристических групп осуществлялось еще в 2011 году.

    Гостинично-туристский комплекс «Маяк» на данный момент времени является одним из крупнейших на побережье Байкала и, пожалуй, единственным, который может организовать и провести любое, как туристическое так и бизнес-мероприятие, на высочайшем уровне обслуживания и качества предоставляемого продукта.

    Еще в апреле прошлого года РГА своим письмом обращалась к губернатору и председателю Законодательного собрания Иркутской области по поводу ситуации вокруг ГТК «Маяк» и дала юридическую оценку всей сложившейся ситуации и документам, представленным истцом в лице прокуратуры, которые не доказывают свою правовую позицию по спору, а судом вынесено необъективное и нарушающее нормы материального права решение.

    В течение почти года было некоторое затишье. Весной этого года предпринято частичное опечатывание номеров ГТК «Маяк», а через месяц – полное!

    Практический опыт членов Российской Гостиничной Ассоциации  показывает, что в последнее время российские гостиницы все чаще становятся объектом разнообразных схем, устраняющих само предприятие или  его руководство из сферы гостиничного бизнеса и, соответственно, из конкурентной среды. К сожалению, судебные и иные государственные органы являются, в лучшем случае, пассивными участниками подобных мероприятий.

    Со стороны Российской Гостиничной Ассоциации гостинично-туристскому комплексу «Маяк» будет оказана всесторонняя юридическая и информационная поддержка, в том числе в части освещения сложившейся ситуации в СМИ и обращения в соответствующие компетентные органы власти.

     

  • Екатеринбург.

     

    Клуб отельеров из Екатеринбурга – в РГА.

     

    В мае с.г. созданный в городе-миллионнике Екатеринбурге Клуб отельеров в организационно-правовой форме некоммерческое партнерство вступил в состав Российской гостиничной ассоциации.

    В составе Клуба более двадцати предприятий индустрии гостеприимства: отели, управляющие компании, Уральский центр экспертизы услуг, Уральский филиал Российской международной академии туризма.

     

  • Томск.

     

    Спартакиада в Томске.

    20 апреля 2012 года прошла Первая Спартакиада работников сферы гостеприимства города Томска и области. Соревнования проходили в  спортивно-оздоровительном комплексе ТГПУ.

    Основная цель спартакиады — привлечение работников отрасли к регулярным занятиям физической культурой и спортом, повышение уровня их физической подготовки и ведение здорового образа жизни. Мероприятие проводил Томский филиал Российской Гостиничной Ассоциации при поддержке Департамента потребительского рынка Администрации Томской области. Импульсом к  проведению спартакиады послужила спартакиада госслужащих (сотрудников Администрации Томской области).

    За два месяца до начала спартакиады был избран оргкомитет, куда вошли  представители всех гостиниц, было разработано положение о проведении спартакиады, условия награждения и виды испытаний. Были выбраны спортивные испытания - перетягивание каната,  подтягивание, прыжки со скакалкой, дартс, упражнения на пресс, броски  набивного мяча, броски баскетбольного мяча в корзину, шашки. Судейство проводили сотрудники ТГПУ.

    После этого в коллективах были определены составы участников и начались интенсивные тренировки. Надо сказать, что сотрудники отнеслись со всей серьезностью к этим соревнованиям. Каждая команда разработала  форму со своим цветом и  логотипом.

    В спартакиаде приняли участие более 100 человек из 6 ведущих гостиниц города и области и Томского индустриального техникума. Соревнования проходили по нескольким дисциплинам, включая личные и командные первенства.

    На открытии спартакиады с приветственным словом выступили: начальник Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области Максим Максимов, начальник Департамента потребительского рынка областной администрации Александр Таловский и директор Томского филиала РГА Михаил Кофман.

    Первые состязания — бои шашечного турнира — прошли 16 апреля в гостинице «Томск» по круговой системе. 20 апреля состоялось торжественное открытие и прошли основные соревнования. Виды спорта выбраны с расчетом на то, что больше 70% работников гостиниц — женщины. Флаг спартакиады поднимали горничная гостиницы «Спутник» Трескова Анастасия, обладательница зеленого пояса по карате, и заместитель генерального директора гостиницы «Томск» Окороков Евгений, мастер спорта международного класса по легкой атлетике.

    Особо хочется отметить соревнование по перетягиванию каната. Перетягивание каната – популярный вид спорта. С 1900-го по 1920-й год этот вид спорта был включен в программу олимпийских игр и сейчас любители перетягивания борются за то, чтобы его включили туда вновь. Пик страстей пришелся на конец соревнований во время перетягивания канатов, команды изо всех сил боролись за победу!

    Гостиница «Томск» взяла золото по следующим дисциплинам: подтягивание, прыжки со скакалкой, дартс (мужчины); серебро: шашки и броски мяча в корзину (мужчины).

    В общекомандном зачете победила гостиница «Союз», на втором месте «Сибирь», на третьем «Спутник».

    Поздравляем всех победителей и участников с Первой Спартакиадой гостиниц Томска и Томской области!

    Победители были награждены медалями, дипломами и кубками. Кроме того, всем женщинам вручены букеты цветов. Команды-победители получили  ценные призы: это  бытовая техника, необходимая в любой гостинице.

    Участники спартакиады следовали олимпийскому принципу: «Главное - не победа, а участие!»

     

Профессиональные Форумы, конференции, выставки, семинары.

  • Байкальское гостеприимство – 2012.

     

    24 - 26 мая 2012г. в  г. Иркутске проходил Второй Форум «Байкальское гостеприимство - 2012». Организаторы Форума – Российская гостиничная ассоциация, Иркутский филиал РГА, Агентство по туризму Иркутской области  и Комитет по экономике Администрации г.Иркутска.

    По договоренности Форум поочередно проводится в Республике Бурятия и Иркутской области, первый – проводился в Бурятии, в Улан-Удэ.

    В Форуме приняли участие президент РГА Геннадий Ламшин и руководитель департамента Администрации РГА, доцент РМАТа Владимир Ефимов.

    В мероприятии участвовали  представители различных регионов России от Геленджика до Бурятии, в том числе представители гостиничного бизнеса из Москвы, Казани, Сыктывкара, Красноярска, Иркутской области. Непосредственно из Иркутской области в Форуме участвовали представители властных структур города и области, отельеры, преподаватели высших  учебных заведений, выпускающих специалистов для отрасли.

    С докладами выступили известные отельеры  страны Сергей Колесников,  Екатерина Гаранина,  Татьяна Кибирева,  Анастасия Крумина, Вадим Прасов, а также иркутские специалисты: Сергей Ежов, Антон Процентов, Андрей Логозовский, Вольфганг Коллер. Темы докладов ведущих специалистов отрасли были актуальны и животрепещущи.

    В рамках пленарного заседания с участием вице-мэра г.Иркутска Д.В. Разумова прошло острое обсуждение  перспектив развития гостиничного  рынка города. Топ-менеджеры иркутских гостиниц, принимавшие участие в Форуме,  поддержали инициативу по привлечению новых сетевых гостиничных операторов с целью  улучшения качества и сервиса обслуживания, но  при этом высказали озабоченность в связи со  снижением в 2012 году деловой и событийной активности и усиливающейся конкуренцией, что напрямую влияет на загрузку средств размещения. При этом сами гостиницы не формируют  туристический продукт, а являются его конечной точкой. Была высказана общая точка зрения,  что увеличение количества номерного фонда в городе  напрямую связано с событийными  и крупными деловыми мероприятиями и созданием всесезонного туристического продукта  в Прибайкалье.

    В ходе Форума обсуждались наиболее актуальные темы сферы гостеприимства: тенденции развития гостиничного бизнеса в России, механизмы привлечения инвестиций в туристические проекты регионов РФ, управление проектными работами при строительстве современного отеля,  пути повышения доходности при управлении гостиничным предприятием,  новые технологии в эксплуатации гостиниц.

    В насыщенную программу Форума был включен семинар «Современные методы продвижения гостиничного продукта через системы бронирования и резервирования».

    Обменом опыта завершился круглый стол по подготовке кадров для гостиничных предприятий. HR-менеджеры раскрыли тайны мотивационной политики в работе с персоналом, поделились опытом работы со студентами и выпускниками вузов. Руководители факультетов профильных вузов  представили программы и планы подготовки бакалавров  для гостиничной сферы.

    В рамках Форума 15 -18 мая впервые прошел Конкурс профессионального мастерства среди персонала гостиничных предприятий «Иркутское гостеприимство». Конкурс среди горничных и администраторов состоял из трех номинаций, где участницы продемонстрировали свои знания в теоретической подготовке и практических навыках. 4-х дневный марафон  стал праздником мастерства и талантов иркутского гостеприимства.

    Для участников Форума были проведены экскурсии: профессиональная по ряду гостиниц, познавательная  - по городу Иркутску.

    Форум закончился экскурсиями в музей под открытым небом «Тальцы» и нерпинарий в поселке Листвянка, водной экскурсией вдоль Кругобайкальской железной дорогой (КБЖД) и путешествием по Байкалу.

     

  • Ежегодный Деловой Форум гостиничного комплекса города Москвы –
    главное событие отельеров Российской столицы.

    С 18 по 21 мая 2012 года московские отельеры провели традиционный ежегодный Деловой Гостиничный Форум.

    В Гостиничном Форуме приняли  участие руководители федеральных и московских городских государственных структур и общественных объединений, ведающих вопросами развития туристско-гостиничной отрасли, участники развития гостиничного рынка, включая собственников и управляющих действующими и создаваемыми отелями, профессионалы ведущих российских и международных гостиничных компаний, профильных общественных организаций, специалисты центров кадрового развития отрасли, партнеры гостиничного дела.

    Организатором Ежегодного Делового Форума гостиничного комплекса выступил Комитет по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, устроителем мероприятий Форума – Открытое акционерное общество (ОАО) «ГАО «Москва».

    Участники Форума представили экспозицию девелоперских проектов новых гостиниц Москвы, практические решения, позволяющие укрепить взаимодействие отраслевых учебных центров и действующих отелей по обеспечению гостиничного комплекса квалифицированными кадрами, новинки гостиничного менеджмента.

    В центре обсуждения на Круглых столах, мастер-классах и семинарах стали вопросы классификации гостиниц, проблемы малых средств размещения, включая хостелы, практический опыт российских и международных операторов, - всё то, что служит повышению качества и расширению предложения гостиничных услуг в Российской столице.

    В работе мероприятий форума принял участие руководитель департамента Российской гостиничной ассоциации Ефимов В.И. В своих выступлениях в рамках дискуссий на темы «Международные образовательные программы подготовки кадров для гостиничной индустрии» (модератор Соколов А.С., директор Московского филиала Российской международной академии туризма), «Классификация коллективных средств размещения в соответствии с нормами Системы Минспорттуризма. Как стимулировать гостиницы, как добиться качества работы по присвоению категории» (модератор Гаврилов А.Ю., директор Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ),  «Первый опыт классификации по новым правилам. Как минимальными средствами приблизить гостиницу к выполнению требований системы классификации при модернизации, ремонте, переоснащении гостиничного предприятия» (модератор Ивашкевич С.Г., заместитель директора отдела консалтинга СВRichardEllisGroup– компания по управлению недвижимостью), «Совершенствование механизма управления качеством предоставления услуг в гостиничном комплексе Москвы» (модератор Шпилько С.П., Председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы) он изложил позицию ассоциации по рассматриваемым проблемам, предложения РГА по совершенствованию «Системы классификации гостиниц и иных средств размещения», в том числе относительно применения «звездных» категорий при оценке отелей от 5 до 15 номеров, и другим вопросам. Предложения были поддержаны участниками дискуссии.

    Ежегодный Деловой Форум гостиничного комплекса-2012 проводился параллельно с Московской Международной ярмаркой путешествий «Отдых из первых рук» (MITF), на площадке выставочного комплекса «Гостиный двор». Итоги Делового Форум  подведены в рамках пленарного заседания, состоявшегося 21 мая т.г. в Петровском путевом Дворце.

    Участники ежегодного Делового Форума гостиничного комплекса-2012 отметили созданные Организаторами и устроителями благоприятные условия для продуктивного общения, расширения сотрудничества отельеров, установления новых контактов и овладения самым современным опытом организации гостиничного дела.

     

  • Итоги Форума «Visit Russia»

    25-26 мая в Ярославле прошел II Международный туристический форум «Visit Russia».

    Более 600 представителей туристического бизнеса приехали в Ярославль на II Международный туристический форум «Visit Russia» для обсуждения проблем внутреннего и въездного туризма в стране.

    На повестке дня обсуждались болевые точки туристической индустрии в регионах. Спикеры говорили о необходимости улучшения сервиса, дорог, а также о создании условий для привлечения в регионы не только российских туристов, но и иностранцев. Очень активно по этому вопросу выступил глава департамента по связям с регионами правительства Ярославской области Павел Чистяков, предлагая вкладывать средства не только в сервис, но и в маркетинговые кампании по продвижению российского туристического продукта на западе.

    В рамках форума в выставочном зале «Старый город» была организована выставка, на которой были представлены стенды Рязанской, Ярославской, Белгородской, Тульской и других областей. Заявила о себе и «Ростовская финифть», Ярославский судостроительный завод. Калужский регион представлял один из перспективных проектов – «Этномир».

    Надо отметить, что Ярославль на сегодняшний момент активно развивается в туристическом направлении и благодаря маршруту «Золотое кольцо» делает ставку на перспективу развития в области делового и водного туризма. Всего на данный момент на территории Ярославской области реализуется более 30 инвестиционных проектов, среди которых можно выделить «Ярославское взморье» и строительство курорта «Золотое кольцо» под Переславлем-Залесским.

    По словам губернатора Ярославской области форум планируется сделать ежегодным. Следующий форум было предложено провести в Переславле-Залесском.

     

Профессиональные конкурсы.

  • Всероссийский конкурс «Лучшие отели России - 2012».

     

    27 апреля 2012 объявлен прием заявок на участие в ежегодном конкурсе «Лучшие отели России – 2012». Награждение победителей состоится в октябре месяце в г.Геленджик в курортном комплексе «Надежда Spa & Морской рай» в рамках научно-практической конференции Российской Гостиничной Ассоциации.

    Заявки принимаются до 20 сентября 2012г. по форме из Приложения №1 к Положению.

    Дополнительную информацию об условиях проведения конкурса можно получить по телефонам в Администрации РГА: (495) 737-71-20, (495) 737-71-48.

    ПОЛОЖЕНИЕ

    о Всероссийском конкурсе «Лучшие отели России»

    Организатор конкурса:
    Российская гостиничная ассоциация
    При поддержке:
    Полномочных представителей Президента Российской Федерации в Федеральных округах РФ;
    Министерства спорта, туризма, и молодежной политики РФ;
    Федерального агентства по туризму;
    Администраций и Правительств регионов России.
    Цели и задачи конкурса:
    Основными задачами конкурса являются:
    • содействие дальнейшему развитию индустрии гостеприимства России;
    • укрепление ведущей роли гостиничного бизнеса в экономике туризма;
    • улучшение качества гостиничных услуг;
    • выявление лидеров гостиничного бизнеса, успешно работающих в условиях экономического кризиса и распространение их опыта;
    • повышение эффективности использования рекреационных возможностей и туристских ресурсов регионов.
    Условия проведения Конкурса
    В конкурсе могут принять участие гостиницы и другие средства размещения, расположенные на территории России, независимо от организационно – правовой формы, представившие заявку на участие в конкурсе в срок до 20 сентября 2012 года (приложение 1). В заявке указывается подтвержденная сертификатом категория гостиницы по Системе классификации гостиниц и иных средств размещения или на какую категорию позиционируется гостиница–участник конкурса, а также согласие на проведение экспертного осмотра гостиницы и проведение бальной оценки по методике «Системы классификации гостиниц и иных средств размещения».
    Номинации конкурса:
    По результатам конкурса объявляется победитель в номинациях:
    – «Лучший отель России категории 5***** звезд»
    – «Лучший отель России категории 4****звезды»
    – «Лучший отель России категории 3***звезды»
    – «Лучший отель России категории 2**звезды»
    – «Лучший отель России категории 1*звезда»
    Организаторами конкурса по своей инициативе, а также по предложению заинтересованных организаций, средств массовой информации, физических лиц могут быть объявлены дополнительные (специальные) призовые номинации конкурса, о чем будет объявлено дополнительно.
    Показатели, учитываемые при проведении конкурса:
    – соответствие требованиям действующих нормативных документов заявленной категории;
    – внешнее оформление гостиницы;
    – благоустройство территории;
    – внутреннее оформление и состояние общественных и жилых помещений;
    – степень информационного обеспечения гостей;
    – наличие сертификата соответствия безопасности услуг;
    – наличие дополнительных услуг;
    – уровень организации технологического цикла обслуживания гостя;
    – уровень применения IT–технологий в деятельности гостиницы;
    – уровень технического оснащения номеров;
    – уровень квалификации персонала;
    – результаты проверок контролирующих служб за 2011 год;
    – динамика экономических показателей;
    – отзывы гостей за 2011 год.
    Конкурсные материалы:
    Конкурсные материалы должны содержать:
    1. Презентацию на компакт-диске. Порядок расположения файлов указан в приложении 2.
    2. Справку о гостинице по установленной форме (приложение 3).
    3. Перечень дополнительных услуг (в произвольной форме).
    4. Копии дипломов, грамот за победы в профессиональных местных, региональных и всероссийских конкурсах и фестивалях за 2010–2011 годы.
    5. Копию сертификата соответствия безопасности услуг (при наличии).
    6. Рекламный буклет гостиницы – 5 штук.
    Все составляющие конкурсных материалов должны быть сформированы в общий пакет (форма пакета – по усмотрению участника Конкурса) и доставлены в Оргкомитет Конкурса (Российскую гостиничную ассоциацию) не позднее 20 сентября 2012 года. Ответственность за своевременную доставку работ несут участники конкурса. Отклонение заявки производится в связи с неполным представлением конкурсных материалов. Материалы, поданные на конкурс, не возвращаются.
    Информация о проведении данного конкурса, а также о его результатах будет опубликована в Интернете на сайте Российской гостиничной.
    Жюри конкурса
    Состав Жюри конкурса:
    Председатель жюри:
    – Ламшин Г.А. – Президент Российской гостиничной ассоциации, г. Москва.
    Члены жюри:
    – Сирченко А.А. – начальник Управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Федерального агентства по туризму, г. Москва;
    – Федулин А.А. – ректор Российского государственного университета туризма и сервиса, г. Москва;
    – Дусенко С.В. – проректор Российского государственного университета туризма и сервиса, г. Москва;
    – Ефимов В.И. – руководитель Департамента РГА, эксперт Системы классификации гостиниц и других средств размещения;

    – Сапожникова Л.Г. – эксперт Системы классификации гостиниц и иных средств размещения;
    – Авраменко А.П. – директор ЗАО «Интеротель Лтд»;
    – Абуздина Л.В. – заместитель генерального директора ОАО «Страховая Компания «ПОЛИС-ГАРАНТ».
    Критерии оценки конкурсных материалов:
    При подведении итогов конкурса комплексно учитываются:
    – итоги бальной оценки гостиницы, определяемые по методике «Системы классификации гостиниц и иных средств размещения» (Определяются в ходе экспертного осмотра гостиницы. Оргкомитет вправе рассматривать итоги бальной оценки, имеющиеся в национальном реестре классифицированных гостиниц и других средств размещения);
    – комплексная оценка показателей, учитываемых при проведении конкурса;
    – заключение экспертов, выезжавших для ознакомления с гостиницей;
    – анализ конкурсных материалов, представленных гостиницей.
    Эксперты, выезжающие для ознакомления с гостиницей–участником конкурса, определяются оргкомитетом из числа жюри, а также экспертов Системы классификации гостиниц и других средств размещения, членов Правления и работников Российской гостиничной ассоциации из региона гостиницы-участника или соседних регионов.

    Регистрационный взнос
    Участники конкурса, своевременно подавшие заявку по установленной форме, уплачивают регистрационный взнос в следующих размерах:
    Гостиницы, имеющие категорию или позиционирующие себя на категорию 5***** звезд – 10000 руб.
    Гостиницы, имеющие категорию или позиционирующие себя на категорию 4**** звезды – 9000 руб.
    Гостиницы, имеющие категорию или позиционирующие себя на категорию 3*** звезды – 8000 руб.
    Гостиницы, имеющие категорию или позиционирующие себя на категорию 2** звезды – 7000 руб.
    Гостиницы, имеющие категорию или позиционирующие себя на категорию 1* звезда – 6000 руб.
    Регистрационный взнос уплачивается на основании счета, полученного предприятием–участником от Администрации РГА после приема заявки на участие в конкурсе.
    Регистрационный взнос включает в себя: работу Администрации РГА и Оргкомитета конкурса по разработке Положения, рассылке приглашений к участию в конкурсе, обработке полученных конкурсных материалов, публикациям в журнале и на сайте, стоимости дипломов и призов.
    Регистрационный взнос не включает в себя: командировочные расходы экспертов, расходы на проведение церемонии награждения.

    Призовые места и награды
    В каждой номинации устанавливается одно призовое место. Победитель (предприятие) награждается призом и дипломом. Фотографии отелей–победителей будут опубликованы на сайте РГА и в журнале «Отель».
    Победители в объявленных Оргкомитетом дополнительных номинациях конкурса награждаются
    специальными призами.
    Дополнительную информацию об условиях проведения конкурса можно получить по телефонам +7(495) 737–71–48, 737–70–58, 737–71–20
    е-mail: info@rha.ru , rha@inbox.ru
    Адрес приема заявок и конкурсных материалов:
    Российская гостиничная ассоциация
    Почтовый адрес: 105613 г. Москва, Измайловское шоссе, д.71, корп. 4 Г-Д,
    Российская Гостиничная Ассоциация;
    Телефон/факс: +7(495)737-70-58, 737-71-48, 737-71-20;
    е-mail: info@rha.ru , rha@inbox.ru

     

Приглашаем к обсуждению.

 

На главной странице сайта РГА Вы можете ознакомиться с материалом «Система классификации требует корректировки» (новость от 24 мая 2012г.). Там Вы найдете замечания и предложения Российской гостиничной ассоциации и других представителей гостиничной сферы к действующей Системе классификации гостиниц и иных средств размещения.

Мы получаем новые предложения для корректировки Системы. Читайте их, анализируйте, высказывайте свое мнение и дополняйте своими.

  • Московская городская Дума.

    Группа экспертов при Председателе Комиссии по экономической политике, науке и промышленности Протопопове Игоре Серафимовиче

    Предложение к Системе классификации гостиниц и иных средств размещения (Отзыв подготовлен экспертами рабочей группы)

    В соответствии с п. 1.1 Приложения 1 к Порядку классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи, утвержденному Приказом Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 № 35 (далее – Система классификации гостиниц и иных средств размещения, или Система классификации), система классификации гостиниц и иных средств размещения устанавливает организационную структуру и порядок проведения работ по оценке соответствия и присвоению гостиницам и иным средствам размещения категорий «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «мини-отель».

    При этом Система классификации содержит требования к гостиницам и другим средствам размещения, критерии их балльной оценки и требования к номерам различных категорий и критерии их балльной оценки, в соответствии с которыми и осуществляется оценка гостиниц и других средств размещения на соответствие той или иной категории.

    Следует отметить, что проблема разработки единых требований для оценки средств размещения постоянно находится в центре внимания специалистов.

    Подготовленные Предложения по совершенствованию и корректировке Системы классификации гостиниц и иных средств размещения, поступившие по состоянию на 20.05.2012 г. (далее – Предложения), в целом предусматривают необходимые изменения и дополнения, которые следует внести в редакцию Системы классификации. Предлагаемые новации, прежде всего, связаны с реалиями применения названного нормативного акта и динамично развивающимся правовым регулированием гостиничного и туристического бизнеса во всем мире.

    При этом следует отметить, что гостиницы и иные средства размещения играют важную роль в инфраструктуре и социально-экономической жизни страны и являются, как показывает мировой опыт, одними из наиболее привлекательных объектов для проведения акций террористического и криминального характера.

    Необходимо отметить, что в комментируемых документах (Системе классификации и Предложениях) отсутствует раздел, посвященный вопросам безопасности и антитеррористической защищенности, который бы учитывал возникшие в последние годы виды угроз. Никак не выделены и не систематизированы требования к гостиницам и иным средствам размещения, определяющие современные достижения в области технических и инженерных систем обеспечения безопасности, систем связи и передачи данных, уровень потенциальной опасности гостиниц и иных средств размещения, современные условия организации и специфику гостиничного бизнеса (например, гостиницы, входящие в международные гостиничные сети, используют корпоративные стандарты по безопасности, принятые в той или иной гостиничной сети).

    Следует также обратить внимание, что Система классификации предусматривает регулирование вопросов, связанных с гостиничной деятельностью, и определяет в том числе в Приложении 2 к Системе классификации требования к гостиницам и иным средствам размещения категории «мини-отель» и не затрагивает регулирование в отношении иных средств размещения, предназначенных для проживания туристов и иных категорий граждан.

    Так, например, согласно ГОСТ Р 51185-2008 "Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования", утвержденному Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 г. № 518-ст, средство размещения – это помещение, используемое организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для предоставления услуг размещения, которые подразделяются на коллективные и индивидуальные.

    По нашему мнению, Систему квалификации следует расширить с учетом стандарта, устанавливающего общие требования к средствам размещения и предоставляемым в них услугам, в целях создания единого подхода и общей систематизации гостиниц и иных средств размещения, используемых организациями и индивидуальными предпринимателями для предоставления услуг в гостиничном и туристическом бизнесе. Предложенная мера позволит туристам и иным категориям граждан отчетливо представлять уровень, включая качество, предлагаемых услуг, а также быть нормативно защищенными при защите своих потребительских прав.

  • Петровская Наталья Игоревна, владелец хостелов «3 Пингвина», член Правления «Лиги хостелов»

    Предложения по совершенствованию и корректировке Системы классификации и иных средств размещения, поступившие от ЛИГИ ХОСТЕЛОВ

    П.1.1.

    После слов "мини-отель" точку заменить на запятую и добавить слово «хостел».

    П.5.2.1

    В последнем абзаце после слов «охраны окружающей среды» точку заменить запятой и дополнить словами «если наличие таких документов требуется в соответствии с действующим законодательством».

    П.5.2.3

    Второй абзац дополнить словами «либо обозначением «хостел».

    Дополнить пункт новым абзацем следующего содержания:

    «Для хостелов устанавливается отдельная категория «хостелы».»

    П.5.2.6

    Дополнить подпунктом (д) следующего содержания:

    д) хостелы – требованиям, установленным в приложении 2.1 к настоящей системе.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Текст Приложения 2.1. в настоящее время разрабатывается в ЛИГЕ ХОСТЕЛОВ и будет представлен в течение двух недель.

    П. 5.2.9

    Первом абзаце после слов «и иных средств размещения» вставить в скобках  «(кроме персонала хостелов)», далее по тексту.

    П.7.3

    В последнем абзаце после слов «мини-отель» удалить точку и добавить «или «хостел» соответственно.

  • Кашнов Артур Алексеевич  Директор гостиницы "Митино"

    Позвольте выразить Вам свое почтение и предложить на рассмотрение дополнение к системе классификации, в той части, которая на мой взгляд, является основополагающей для того или иного уровня сервиса. Помимо количества оборудования, состояния здания, состояния номерного фонда и квалификации персонала, важнейший показатель, который почему то не учтен в системе, это количество персонала ( коэффициент ) определяющий численный состав штата гостиницы.Опираясь на предложения Секретариата ВТО, в части классификации гостиниц, считаю целесообразным включение в протокол классификации системы по оценки персонала или средства размещения следующие данные:

    Достаточное количество персонала для обеспечения регулярной бесперебойной работы гостиницы:

    -одна звезда: 0,4 и более;

    -две звезды: 0,6 и более;

    - три звезды: 0,8 и более;

    - четыре звезды: 1,2 и более;

    - пять звезд: 2,0 и более.

    Предположительное количество обслуживающего персонала  в среднем на номер.

    Понимаю, что количество персонала в гостинице любой категории это коммерческая тайна. Но, зачастую, уровень сервиса и качество предоставляемых услуг напрямую зависит от численности сотрудников.

  • Антон Матвеев, Коммерческий директор Гостиничная тренинговая компания "Big Tree"

    Со стороны компании, занимающейся обучением персонала рекомендуется указать в требованиях к персоналу отелей прохождение ежегодно тренингов для линейного персонала с последующим контролем посредством программы "Тайный гость", как это сделано, например, в системе классификации отелей Германии. Для отелей до 3 звезд - желательно, 4 звезды - обязательно 1 раз в год, 5 звезд - обязательно два раза в год.

Полезная информация.

  • Теракт в отеле – будьте готовы.

    «Бандиты взяли заложников в отеле Рио» - большими буквами был напечатан заголовок в газете. Другие средства массовой информации печатали статьи о снижении доходов от туризма в Ливии и о плачевной ситуации, в которой оказывается туристская отрасль в связи с угрозой терроризма. Очевидно, что мало кто предвидел теракты в отелях Мумбаи и уж тем более мало кто был готов к ним. Очевидно, что угроза подобных катастроф оказывает крайне негативную услугу туризму в целом и отельному бизнесу в частности. Террористические организации, которые избрали своей целью такие общественные места как отели, рестораны, клубы руководствовались весьма предсказуемой логикой, которая говорит нам о том, что подобные объекты защищены гораздо хуже, нежели здания административного значения. В особенности, когда после нарастающей угрозы терроризма, были приняты меры по обеспечению особой безопасности в местах большого скопления людей.

    Однако, до тех пор, пока атака не произошла, как часто мы задумываемся о такой опасности? Как часто принимаем меры предосторожности и как отслеживаем их выполнение? Если вы – руководитель отеля, следует заранее подготовиться к потенциальной опасности и обеспечить максимальную защиту, не ограничиваясь обычными средствами видеонаблюдения. Ниже некоторые рекомендации, которые, возможно, дополнят методы, используемые в Вашем отеле.

    Контроль занесения информации в PMS

    Вся информация, которая доступна портье при поселении гостя, должна вноситься в систему управления. При этом следует обязать руководителя отдела размещения регулярно проверять наличие информации по гостям с помощью соответствующих отчетов. В случае необходимости, вы сможете получить оперативную информацию о гостях, находящихся в определенных номерах, а также выявить подозрительных гостей.

    Отслеживание транспорта

    Службе безопасности отеля следует уделить особое внимание всем автомобилям, которые находятся на парковке отеля – если это автомобиль, принадлежащий гостю, желательно внести его номер в соответствующий профиль в системе управления. Также нужно обращать внимание на автомашины, водители которых покидают парковку, не заходя в отель.

    Контроль служебных зон

    Разграничение прав доступа, определяемых внутренними процедурами необходимо вводить для различных категорий служащих. Каждый сотрудник должен иметь доступ в те помещения, которые связаны с его непосредственной деятельностью. Желательно, чтобы СКД (система контроля доступа) позволяла также получать отчеты о перемещении сотрудника по территории отеля.

    Патрулирование территории

    Службе безопасности отеля следует регулярно, по расписанию, проводить обход гостевых зон и служебных помещений для проверки. Объектами проверки могут быть исправность систем видеонаблюдения, наличие посторонних в служебных помещениях отеля, подозрительные предметы.

    Контроль систем вентиляции и кондиционирования

    Угроза террористической атаки может также исходить от применения отравляющих веществ, распространенных через системы вентиляции. Поэтому рекомендуется применять датчики воздушно-газовой среды, обеспечивая тем самым предотвращение этого метода воздействия.

    Установка «тревожной кнопки»

    Следует предусмотреть расположение «тревожной кнопки» в зоне ресепшн. Кнопка должна информировать службу безопасности отеля или организацию, осуществляющую эту функцию о внештатной ситуации. Кнопка может также осуществлять вызов группы быстрого реагирования в случае необходимости.

    Проведение инструктажа персонала

    Одна из наиболее эффективных мер, позволяющая избежать серьезных последствий и грамотно действовать в экстренной ситуации – отработка типового поведения при терактах и иных внештатных ситуациях. Все сотрудники, независимо от степени их взаимодействия с гостем должны знать типовые алгоритмы поведения при возникновении подобных ситуаций, включая действия при получении угрозы по телефону, пути эвакуации людей и т.д.

    Проведение анализа уязвимых мест отеля

    Инициатором подобных мероприятий, как правило, выступает руководитель службы безопасности. Участниками являются руководители отделов, анализ производится службой безопасности. Задача – выявить возможные пути реализации терактов и устранить наиболее уязвимые места в функционировании отеля, либо снизить вероятность использования текущей ситуации для неправомерных действий.

    Работоспособная система оповещения

    Система оперативного информирования людей о возникшей или приближающейся внештатной ситуации (аварии, стихийном бедствии, террористическом акте) и координации их действий должна быть установлена вместе с иными системами безопасности и поддерживаться в рабочем состоянии.

    Разработка типового плана охраны

    План охраны (по защите и прикрытию) объекта при угрозе или совершении террористического акта — это совместный документ руководителя предприятия и службы безопасности (или охранного предприятия, выполняющего услуги охраны на договорной основе).

    Как видите, меры предосторожности не требуют сверхсложных действий, но могут оказать неоценимую услугу, в случае экстренной ситуации. Конечно, хотелось бы избежать подобных инцидентов, однако в текущей ситуации от этого никто не застрахован.

    Следует учитывать, что применяя любые меры безопасности, не нужно забывать о том, что приоритетом в отеле является гость, который не должен ощущать дискомфорт или неудобства, связанные с обеспечением безопасности.

    (Фронтдеск.ру)

Личности в индустрии гостеприимства.

 

Мы открываем новую рубрику: «Личности в индустрии гостеприимства».

Работают в индустрии гостеприимства люди особые, люди, которые с большим удовольствием отдают другим людям, чем берут себе. Люди, которые не просто дарят путешествующим комфортное пребывание в данном географическом месте, а вкладывают в это свое сердце, свою душу. Именно поэтому к ним возвращаются снова и снова, мало того, привозят других людей. Они прививают любовь других людей к своему городу, стране. Как правило, помимо таланта дарить людям тепло родного очага они обладают многими талантами.

А откроем первую страничку этой новой рубрики с отельера – дальневосточника – Виктории Эдмундасовны Колитенко.

 

  • КОЛИТЕНКО ВИКТОРИЯ ЭДМУНДАСОВНА

    Родилась 22 мая 1957 года в городе Ташкенте.

    В 1983 г. окончила Саратовский государственный медицинский институт на факультете «Лечебное дело».

    Работала врачом акушером-гинекологом, главным врачом больницы.

    В 2002 году прошла профессиональную переподготовку в Институте дополнительного образования Дальневосточного государственного университета по программе «Менеджер по туризму».

    С 2003 г. работает в должности директора гостиницы «Экватор» (г. Владивосток). Помимо этого является директором Частного учреждения дополнительного профессионального образования «Школа гостеприимства», а также Дальневосточного филиала Российской гостиничной ассоциации.

    В свободное от работы время Виктория Колитенко меняет кресло руководителя на мольберт. Результаты этих занятий украшают  и домашнее, и офисное пространство.

    С 2008 года автор работ занимается в художественной студии Арт-галереи «PORTMAY» и за это время стала яркой индивидуальностью. Она увлечена рисованием, а повод для написания картины может быть любым: пейзаж за окном, предвкушение праздника, детские воспоминания, которые легли в основу серии работ «Мой Ташкент».

    Виктория Эдмундасовна – экспрессионист и, по словам педагога Анны Щёголевой, не уступает по смелости, пожалуй, и Наталье Гончаровой и Нико Пиросмани.

    Будучи человеком разносторонним и неравнодушным, Виктория Колитенко также активно принимает участие в культурной жизни города, поддерживая различные проекты и культурные события, в том числе оказывая содействие в организации российско-немецких проектов «Волшебная флейта во Владивостоке» (2009 г.),  «Фигаро на Дальнем Востоке» (2011 г.).

    В рамках межкультурного сотрудничества между Германией и Россией с 09 по 26 июня 2012 объединение «ВладОпера» пригласило директора гостиницы «Экватор» Викторию Эдмундасовну Колитенко в Германию (г. Штутгарт) для организации и проведения персональной выставки художественных работ, а также для презентации города Владивостока, как культурного центра Дальнего Востока. Мероприятие приурочено к празднованию «Fleckenfest» (праздник, который отмечается в историческом районе Штутгарта, и собирает всех, кто интересуется культурой, историей).

    Участие в выставках:

    1.  Март, 2009 г., Выставка работ учеников художественной студии Арт-галереи «PORTMAY».

    2. Декабрь, 2010 г., Рождественская выставка работ учеников художественной студии Арт-галереи «PORTMAY» в гостинице «Экватор».

    3. Май, 2011 г.,  Выставка художественной студии PORTMAY «Светлого мая привет».

    4. Июнь, 2012 г., Персональная выставка в г. Штутгарт, Германия.

Руководитель проекта Президент РГА Ламшин Г.А.

Над составлением «Вестника РГА» работали руководители Департаментов Администрации РГА:

Ефимов В.И. – ответственный за выпуск

Ламшина М.А.

Погосян Т.К.