Контактные телефоны: +7(495)737-7120, 737-7058

Предыдущие номера

Вестник РГА

Вестник РГА № 4 (51)для индустрии гостеприимства. Выпускается Администрацией РГА с апреля 2009 года

Дорогие коллеги, друзья!

Вашему вниманию предлагается очередной выпуск электронной газеты Российской гостиничной ассоциации.

Начался последний месяц весны.

Первомай, День Победы, Крым вернулся в состав России. В течение нескольких дней общался с севастопольцами. Наблюдая их горящие глаза, убедился в том, что они искренне счастливы, как и все крымчане. Искренне рады и все россияне! РГА уже работает с крымчанами. Читайте в номере о Всероссийском Конгрессе «Отдых в Крыму - 2014», проведенном в Крыму по инициативе руководства Крыма с участием российских чиновников, отельеров, ассоциаций, в том числе Российской Гостиничной Ассоциации.

Также, узнаете в номере о смене главы Ростуризма; о проблемах малых отелей и путях их разрешения, обсуждаемых на Всероссийской конференции «Государственная поддержка малых отелей и малого бизнеса в туризме» в Санкт-Петербурге; об очередных Всероссийских конкурсах «Лучшие отели России - 2014» и «Лучший по профессии в индустрии туризма».

Об этом и многом другом Вы можете узнать в этом выпуске.

 

От имени Правления и Администрации РГА
Президент Г.А. Ламшин


Официальная хроника и информация.

  • Медведев отправил в отставку главу Ростуризма Радькова.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев освободил от должности руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александра Радькова, следует из распоряжения Правительства Российской Федерации от 5 мая 2014 г. № 750-р, опубликованного на сайте правительства. Радьков освобожден от должности по собственной просьбе, отмечается в распоряжении.

    Александр Радьков возглавлял Ростуризм с июня 2011 года. В Ростуризм он пришел еще в 2005 году. 22 апреля газета «Коммерсантъ« сообщила, что Радьков ушел в отпуск с последующим увольнением. Причины увольнения Радькова в агентстве по туризму не уточняли.

    Газета со ссылкой на источники писала, что новым руководителем Ростуризма может стать Олег Сафонов — экс-президент фондовой биржи РТС и бывший заместитель гендиректора по экономике и финансам Уралвагонзавода. Сейчас Сафонов занимает пост финансового директора ОАО «Центр наукоемких технологий».

    Уралвагонзавод уже считается кадровым резервом Кремля. Экс-глава совета директоров предприятия Евгений Школов стал помощником президента Владимира Путина по кадрам, бывший первый заместитель гендиректора Владимир Шмаков возглавил Объединенную судостроительную корпорацию, а экс-начальник цеха завода Игорь Холманских стал полпредом президента в Уральском федеральном округе.

    За время пребывания Радькова на посту руководителя Ростуризма агентство перешло из-под ведения министерства спорта, туризма и молодежной политики в ведение министерства культуры. А после краха в январе 2012 года туроператора «Ланта-тур вояж» отрасль пережила реформу туристического законодательства.

    Ростуризму удалось не допустить новых скандальных банкротств в сфере выездного туризма, но программа по развитию внутреннего и въездного туризма была провалена. В сентябре 2013 года правительство признало реализацию федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)» неэффективной.                                                     www.forbes.ru/news

  • В Ялте состоялся Workshop для субъектов туристического бизнеса Крыма.

    26 апреля в Ялте в ГК «Ялта-Интурист» состоялось заключительное мероприятие в рамках Всероссийского Конгресса «Отдых в Крыму – 2014», организованного Министерством курортов и туризма Республики Крым совместно с Федеральным агентством по туризму России. Его открыли и. о. главы Республики Крым Сергей Аксенов, министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко и заместитель руководителя федерального агентства по туризму России Дмитрий Амунц.

    «Я рад, что в Крыму такие площадки проходят уже в рабочем порядке, мы их сделаем традиционными, они как раз способствуют установлению контактов, это поможет заключить договора, и провести сезон на высоком уровне», - отметил Сергей Аксенов.

    По словам председателя комиссии по санаторно-курортному комплексу и туризму Государственного Совета Республики Крым Алексея Черняка, это мероприятие действительно наглядно показало, что обстановка в Крыму спокойная и безопасная, и что полуостров готов принимать гостей.

    «Сегодняшний конгресс показал туроператорам, руководителям различных ведомств из регионов Российской Федерации, что Крым не имеет никакого отношения к той информации, что подается в СМИ, это спокойный полуостров, здесь живут гостеприимные крымчане», - сказал Алексей Черняк.

    Основной задачей этого дня стало предоставление бизнес-площадки для диалога между представителями туристических компаний и объектов размещения Крыма. В воркшопе приняли участие представители российской туриндустрии, региональные органы исполнительной власти и госкорпораций России, а также руководители туристического бизнеса и объектов размещения Крыма. Все они проявили большую заинтересованность во взаимном сотрудничестве.

    «Мы видим очень большой интерес со российских туоператоров, и он абсолютно неподдельный, мы это прекрасно понимаем из того общения, которое у нас с ними происходит, это стартап сотрудничества более плотного и не на один год. Крым будет продаваем, это национальный российский курорт», - сообщил один из представителей турбизнеса Крыма.

    Также в рамках воркшопа были организованы «круглые столы» и эксклюзивные семинары по актуальным вопросам взаимодействия участников туристического рынка. По окончанию всех мероприятий, министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко подвела небольшой итог в работе воркшопа.

    «Я с полной уверенностью могу сказать, что Крым востребован на том туристической рынке, на котором, к сожалению, был забыт, на российском рынке, это, наверное, и есть самое главное достижение не только этого события, но и всех событий последних 2 месяцев», - заявила Елена Юрченко.

    Также министр курортов и туризма Республики Крым отметила, что майские праздники, на которые ожидают большой приток туристов, послужат «лакмусовой бумажкой» для составления прогнозов на высокий сезон.

    Итогом дня стал целый ряд подписанных договоров о сотрудничестве между субъектами туристического бизнеса Крыма и России, что в очередной раз продемонстрировало открытую поддержку в продвижении туристического продукта полуострова на российском рынке. Всего в Конгрессе приняли участие более 160 специалистов в области туризма со стороны России и более двухсот руководителей турбизнеса и объектов размещения Крыма.

  • Федеральный перечень классифицированных объектов туристской индустрии.

    Российская гостиничная ассоциация неоднократно обращалась к ответственным работникам Министерства культуры Российской Федерации (как в письменном виде, так и в процессе общения на различных совещаниях) с просьбой реализовать положение «Порядка классификации объектов туристской индустрии» о формировании  перечня гостиниц и иных средств размещения, прошедших классификацию (обязанность Минкультуры России согласно п.4.4 «Системы классификации гостиниц и иных средств размещения», утвержденной приказом Минкультуры России от 03.12.2012.№1488).

    Недавно нам удалось обнаружить сайт  http://классификация-туризм.рф/ «Федеральный перечень туристских объектов», в составе которого имеется раздел «Классифицированные туристские объекты».

    Дословно приводим текст, размещенный на сайте:

    «Во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева о разработке предложений по поэтапному введению на территории Российской Федерации обязательной классификации гостиниц и иных средств размещения, Министерством культуры Российской Федерации разработаны предложения по совершенствованию действующей системы классификации гостиниц и иных средств размещения, горнолыжных трасс и пляжей. В рамках данных предложений основополагающее значение имеет реестр классифицированных гостиниц и иных средств размещения, горнолыжных трасс и пляжей, аккредитованных организаций и органов по аккредитации в субъектах Российской Федерации, который, с одной стороны, является единым информационным окном для классифицируемых объектов и всех участников процесса классификации, с другой стороны, предоставляет потребителям достоверную информацию о статусе классифицируемых объектов и, в конечном итоге, о качестве оказываемых ими услуг».

    Является ли «Федеральный перечень туристских объектов» официальной информацией попытаемся выяснить в министерстве, поскольку на сайте указано, что публикуется он «при поддержке Министерства культуры Российской Федерации».

    После проведения анализа размещенной информации РГА опубликует мнение экспертов о качестве документа.

    Весьма сомнительной, например, выглядит информация о санатории «Красная Талка» (в редакции сайта):

    Регистрационный номер в Федеральном перечне: 550000225

    Регион: Краснодарский край

    Адрес: г. Геленджик, ул. Мира, 14.

    Телефон:

    Аккредитованная организация, проводившая экспертизу объекта:

    Некоммерческое партнерство «Национальный центр независимой экспертизы»

    Присвоена категория: «три звезды»

    Срок действия свидетельства до 20.06.2030

     

    Или по гостинице «Авеню»:

    Регистрационный номер в Федеральном перечне: 550000375

    Регион: Омская область

    Адрес: РФ, 644122, г. Омск, ул. Красный путь, 34

    Телефон: +7(913) 6188945, +7(381)2246101, +7(381)2341404, +7(908)1158986

    Аккредитованная организация, проводившая экспертизу объекта:

    Общество с ограниченной ответственностью «Центр сертификации и экспертизы «Омск-Тест»

    Присвоена категория: «без звёзд»

    Срок действия свидетельства до 19.12.2018.

  • Малые отели получат государственную поддержку.

    На Всероссийской конференции «Государственная поддержка малых отелей и малого бизнеса в туризме», состоявшейся 25 апреля 2014 года  в Санкт-Петербурге, собравшей ведущих экспертов в сфере туризма и представителей туристского бизнеса, были единогласно поддержаны законодательные инициативы Минкультуры России по созданию полноценного правового поля деятельности малых отелей.

    Участники конференции обсудили вопросы комплексного развития отрасли, стратегию развития законодательной базы для малых средств размещения, этапы продвижения малых гостиниц на внутреннем и международном туристском рынке, значение медиакоммуникаций для развития туризма в России, уровень подготовки гостиничного фонда к чемпионату мира по футболу 2018 года, а также к нынешнему туристскому сезону в Крыму.

    «Позади — ряд важных шагов в закреплении понятия «малый отель» в правовом поле, — подчеркнула заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова. — Кроме того, подготовлены изменения в существующую Систему классификации объектов туристской индустрии, которая утверждена приказом Министерства культуры Российской Федерации в сентябре 2013 года. В новый проект классификации включена методика оценки на соответствие категории для малых отелей. Теперь часть требований, обязательных для крупных гостиниц, не распространяется на малые и не будет влиять на их «звездность». Понятие «малое средство размещения» внесено в проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации». Это первый нормативный акт, в котором учтено данное понятие. Совместно с Ассоциацией малых отелей Минкультуры России подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации», который позволит не переводить помещения из жилого в нежилой фонд для размещения отелей до 50 номеров. Это ключевой закон, которого ждут мини-отели больше 10 лет».

    В рамках конференции прошла дискуссия с открытым микрофоном «Как сделать малый отель большим государственным проектом?», круглый стол и практический семинар в одном из лучших малых отелей России. В целом в мероприятиях конференции приняли участие около 500 специалистов.

    «Рынок давно ждет предметного и профессионального разговора с властью, — подчеркнул вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. — Все основные проблемы обозначены. Очевидно, что за решением правовых проблем должна последовать программа продвижения малых отелей как самостоятельного сегмента рынка внутри страны и за рубежом. Не забудем, что доля этого сегмента составляет 20–22% от всего гостиничного фонда страны».

    В работе всероссийской конференции приняли участие вице-губернаторы и министры российских регионов, члены Совета Федерации, руководители Ростуризма, Российского союза туриндустрии (РСТ), экспертного совета по туризму при Министерстве культуры РФ, Российской гостиничной ассоциации, Ассоциации малых отелей, Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, собственники мини-отелей, туроператоры, работающие на рынке внутреннего и въездного туризма, эксперты по классификации отелей, руководители музеев-усадеб.

Новости гостиничного бизнеса.

  • Американские исследователи назвали самые загрязненные места в гостиницах.

    В ходе проведенных исследований специалисты назвали самые грязные места в гостиничном номере отеля. Группа исследователей из университетов США решила узнать, какие опасности скрываются в, казалось бы, безупречных отельных апартаментах. Пробы были взяты с поверхности предметов номеров гостиниц Техаса, Южной Каролины и Индианы. Оказалось, что номера в гостиницах только визуально выглядят безукоризненно чистыми, на самом деле болезнетворные микробы подстерегают гостей буквально на каждом шаге. Например, чтобы подхватить какой-нибудь болезнетворный вирус, достаточно прикоснуться к прикроватной лампе. Именно на выключателе эксперты нашли достаточно большое количество бактерий. Определенную опасность для здоровья постояльцев представляют тележки с оборудованием для уборки. Перемещая эти тележки из номера в номер, уборщики тем самым могут принести микробы в номер.

    Больше всего микробов эксперты обнаружили на телевизионном пульте, что многих удивило. Ведь специалисты ожидали, что самими загрязненными поверхностями в гостиницах окажутся санузлы. Впрочем, телевизионный пульт – это как раз такой предмет, за чистотой которого никто и не думает следить. А, между тем, каждый день пульт дистанционного управления находится в чьих-то руках. Впрочем, как уверяют специалисты, микробов на пульте от телевизора в гостиничном номере примерно столько же, сколько и на домашнем устройстве. Но дело в том, что в отеле у постояльца может сработать эффект чужеродности.

    Ученые также вычислили и наименее загрязненные и, соответственно, наиболее безопасные места в гостиничном номере. Меньше всего микробов исследователи нашли на карнизах штор и прикроватных спинках. Даже дверные ручки санузлов попали в список безопасных предметов в гостинице. Персонал гостиницы несет достаточно серьезную ответственность за жизнь и здоровье свих постояльцев, поэтому вопросам уборки необходимо уделять как можно большее внимания. Во время эпидемий каких-либо заболеваний именно контакт с грязной, плохо обработанной поверхностью может стать причиной серьезного заболевания. Данные статистики говорят о том, что в среднем на уборку одного гостиничного номера тратится порядка 30 минут. Эксперты считают, что выявление в номерах гостиничных учреждений участков, которые представляют наиболее серьезную опасность для заражения, позволило бы сделать работу персонала гостиничных учреждений более эффективной.

    http://prohotel.ru/news

  • Что туристы забывают в гостиницах.

    Собираясь в путешествие, каждый турист старается не забыть ничего из того, что может ему пригодиться в поездке. Однако после хорошего отдыха многие путешественники забывают свои вещи в отеле. Несмотря на то, что более забывчивыми считаются пожилые люди, свои вещи в гостиницах оставляет именно молодежь. Компания eResult провела исследование, в ходе которого выяснилось, что почти 50% путешественников регулярно забывают свои вещи в отелях. По мнению специалистов eResult – чем старше путешественник, тем реже он забывает вещи.

    В возрастной группе до 29 лет 55% опрошенных регулярно забывают свои вещи в отелях. В возрастной группе до 50 лет «забывчивых» путешественников на 3.8% меньше. 28.5% отмечают, что обычно забываются ванные принадлежности, на втором месте стоит одежда. Третье место занимают зарядные устройства для телефонов и других электронных устройств – 17.3%.

    Лучше всего туристы следят за своими документами и медикаментами. Документы в отеле оставили лишь 1.5%, а медикаменты – 3.5%. Как правило, те, кто приезжает в командировку забывают вещи гораздо реже. Таких людей 35%.

    Так же опрос eResult показал разницу между полами. Женщины, как правило, забывают косметику, гель для душа, ванные принадлежности. Мужчины же чаще забывают нижнее белье, одежду и бумажник.

    www.prohotel.ru

Новости регионов.

  • Москва.

    На 17,5% увеличилась загрузка столичных гостиниц эконом-класса за последние четыре года.

    Об этом в своей приветственной речи, посвященной развитию гостиничного комплекса Москвы, гостям конференции 2nd Russia Hotel Expansion Summitсообщил председатель столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько. За этот же период, отметил глава Москомтуризма, численность лиц, размещённых в гостиницах и аналогичных средствах размещения города, выросла более чем на 1,6 млн. человек, а доходы столичного гостиничного комплекса – на 17,9 млрд. руб. Количество международных прибытий через московский авиаузел с послекризисного 2009 года увеличилось на 1,9 млн.

    Вторая ежегодная двухдневная конференция, начавшаяся сегодня в московском отеле «Холидей Инн Лесная», собрала топ-менеджеров и специалистов крупнейших международных и российских гостиничных сетей, экспертов отрасли, представителей государственных структур и поставщиков готовых технологических решений для индустрии гостеприимства.

    «Все показатели работы гостиничного комплекса города постоянно улучшаются, - подчеркнул Сергей Шпилько. – Так, например, с 2009 года более чем на 5 тыс. единиц вырос номерной фонд Москвы, быстрыми темпами, особенно у отелей эконом-класса, растет загрузка. Кроме того, всего за два года загрузка отелей туристского класса в традиционно «провальных» декабре и январе выросла в столице на 5%, а загрузка в летний период, когда снижается деловая активность и растет собственно туристский поток, увеличилась на 8% в июле и на целых 10% в августе».

    По словам С.Шпилько, активный рост турпотока в Москву, и иностранного, и российского, стимулирует открытие новых гостиниц. В 2013 году начали принимать туристов 6 новых отелей на 1420 номеров, в том числе отели крупнейших международных брендов, таких как «Новотель», «Шератон», «Кемпински», «Меркюр», «Ибис», «Адажио. В 2014 году начинает принимать гостей новый отель «Интурист Коломенское» на 259 номеров. Уже скоро, во втором квартале, планируют открыться отель «Mercure Бауманская» на 47 номеров и апарт-отель под управлением Marriott на 80 номеров.

    «Особенно активно развиваются в Москве маломестные средства размещения: на конец прошлого года их число составило 454 единицы на 16 709 мест, - подчеркнул глава Москомтуризма. –  При этом подавляющая их часть находится в центре города, однако стоимость размещения в них начинается от 400 руб., а средняя цена ночевки в хостеле составляет около 700 руб.».

    Также С.Шпилько сообщил, что, несмотря на уже значительное число работающих в Москве мини-отелей и хостелов, интерес субъектов малого и среднего предпринимательства, к открытию новых маломестных средств размещения не угасает: например, скоро в нежилом фонде будет открыт большой и современный крупный хостел – он расположится на Патриарших прудах.

    Оптимистические оценки реалий и перспектив российского и, в частности, московского гостиничного рынка прозвучали от многих докладчиков и участников конференции. Так, например, по данным организатора саммита, консалтинговой компании Lnoppen, к 2018 году, когда в России состоится Чемпионат мира по футболу, международные гостиничные сети доведут число своих отелей в России до 220-ти. О своих планах по открытию новых отелей в Москве уже объявили сети Accor, Hilton, Holiday Inn, InterContinental Hotels Group (IHG) и др.                                                                                            Москомтуризм

  • Республика Хакасия.

    Саяногорск может гордиться не только «звёздами» энергетики и металлургии, но и гостиничными «звёздами».

    В Республике Хакасия началась работа по классификации гостиниц, отелей и иных средств размещения. Первым стал отель «Саяногорск», находящийся на территории муниципального образования г. Саяногорск. В конце марта этот объект получил Свидетельство о присвоении категории «Три звезды» в соответствии с Государственной системой классификации гостиниц.

    Первого апреля в торжественной обстановке на здание отеля «Саяногорск» прикрепили новую фасадную вывеску с изображением на ней трёх звёзд. Участниками мероприятия стали представители Правительства Республики Хакасия, Администрации г. Саяногорск, участники туристского сообщества Хакасии, партнеры и сотрудники отеля, а также его инвесторы Сергей и Лариса Стрельниковы.

    - Саяногорск может гордиться не только «звёздами» энергетики и металлургии, но и гостиничными «звёздами» - отметила  и.о. Главы муниципального образования города Саяногорска Нина Чванова.

    Об истории открытия и пути к нынешнему статусу рассказала директор отеля Татьяна Вишнякова:

    - Отель открылся в 2012 году, за два года непрерывного развития мы пришли к этапу, когда качество оказания услуг, оснащение здания, номеров и профессиональная подготовка кадров соответствуют достаточно высоким критериям, предъявляемым к гостинице – «тройке».

    Во время процедуры классификации отель «Саяногорск» оценивался по нескольким критериям. Экспертная комиссия обращала внимание на состояние технического оснащения гостиницы, на номерной фонд отеля, также учитывалось количество предоставляемых услуг и качество сервисного обслуживания.  Особое внимание было уделено работе персонала отеля.

    На сегодняшний день в Хакасии получение классификации для гостиниц и иных средств размещения носит добровольный характер. Однако, по наблюдениям представителей гостиничного бизнеса региона, чтобы обеспечивать гостей Хакасии туристскими услугами международного уровня, классификация гостиниц становится необходимой.

    Напомним, процедуру присвоения гостинице категории имеют право проводить только аккредитованные организации, обладающие соответствующими знаниями, опытом и выполняющие определенный ряд требований. Аккредитацию таким организациям выдают уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации. В Хакасии органом по аккредитации организаций на проведение работ по классификации объектов туристской индустрии является Министерство спорта и туризма Республики Хакасия.

    Работу по классификации отеля «Саяногорск» провела Российская гостиничная ассоциация, соответственно она и выдала свидетельство о присвоении отелю категории «3 звезды».

  • Суздаль.

    В Суздале открылся гостинично-развлекательный комплекс HELIOPARK Suzdal.

    Суздальский гостиничный комплекс, известный ранее как «Горячие ключи», начал работать под новым брендом.

    В Суздале начинает работу гостинично-развлекательный комплекс HELIOPARK Suzdal под управлением российского гостиничного оператора HELIOPARK Group. Известный ранее как «Горячие ключи»,  комплекс начал работать под новым брендом. HELIOPARK устанавливает международные стандарты гостеприимства в сердце Золотого Кольца.

    Комплекс расположен в уединенном живописном уголке Суздаля в 200 км от Москвы. На территории комплекса расположены два гостиничных корпуса, два гостевых домика, ресторан, бар, трактир, банный комплекс и музейный комплекс «Щурово городище».

    Гостиница «Башенки» построена из дерева, в гостинице «Усадьба» все номера выполнены в традиционном русском стиле. Бани, построены лучшими суздальскими мастерами и неизменно впечатляют гостей, путешествующих по Золотому Кольцу.  Здесь можно попариться в восьми разных банях, среди которых «Таежная», «Дачная», «Алтайская», «Сибирская», «По-черному».

    Здесь знают и постоянно изучают банные традиции России, предлагая гостям самые лучшие оздоровительные процедуры.

    Общий номерной фонд комплекса составляет 85 номеров. Все номера комплекса уникальны, они погружают гостей  в уютную старорусскую атмосферу и дарят ощущение покоя и отдохновения.

    Стоимость проживания в отеле представлена на официальном сайте компании, там же можно получить более подробную информацию по размещению и услугам и , конечно, забронировать номер. Сезонные предложения для семейного отдыха сделают пребывание в новом отеле незабываемым в любое время года.

    «Мы планируем сделать пребывание в отеле привлекательным не только для российских туристов, но и  для зарубежных гостей. По традиции к обучению и подготовке  персонала привлекаются опытные эксперты компании, что позволит гарантировать в HELIOPARK Suzdal присущий всем отелям сети  высокий уровень сервиса и качество предоставляемых услуг» - сообщил Александр Гусаков, президент компании HELIOPARK Group.                                                                                http://5stars-mag.ru/news

Профессиональные Форумы, конференции, выставки, семинары.

  • Конференция на берегах Невы.

    С 15 по 17 апреля в Санкт-Петербурге в гостинице «Октябрьская» состоялась плановая Научно-практическая конференция «Гостиничный бизнес России на современном этапе развития».

    На конференции обсуждались такие вопросы, как:

    - Изменение информационного поля для продажи услуг отеля и предложения по изменению информационной политики РГА для повышения эффективности продвижения гостиничных услуг;

    - Необходимость создания в РГА инструментов оценки качества поставщиков, создания информационной базы поставщиков, включая «черный» и «белый» списки. Разработка и реализация сертификатов качества РГА;

    - Опыт Санкт-Петербурга в электронной регистрации иностранных и российских гостей;

    - Подготовка и проведение протокольных мероприятий службой питания отеля;

    - Обеспечение безопасности в гостиницах и иных средствах размещения, международные рекомендации, технические регламенты и национальные стандарты в области обеспечения требований безопасности;

    - Эффективные коммуникации администратора отеля с гостями;

    - Новая редакция «Правил предоставления гостиничных услуг в РФ»;

    - Новая редакция «Порядка классификации объектов туристской индустрии»;

    - Новая редакция СанПиН «Санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц» и др.

    Проведен мастер-класс «Стандарты и практика обслуживания протокольных, корпоративных и событийных мероприятий службой питания отеля».

    Участники конференции из других российских городов приняли участие в обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу, экскурсии в Петергоф и морском круизе на пароме «Princess Maria» в  г. Хельсинки.

  • Конференция, организованная Ассоциацией Малых Гостиниц Санкт-Петербурга.

    В конференции, состоявшейся 8 апреля 2014 года, приняли участие 34 представителя малого гостиничного бизнеса.

    Выступали: Заместитель Председателя Комитета по развитию туризма в Санкт-Петербурге Шапкин А.А., Начальник  сектора развития инфратуры туризма Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга – г-н Исаев Н. Г.,  Генеральный директор Государственного учреждения Городской туристско-информационный центр Гвичия Н. М., Постоянный Член Экспертного Совета по туризму при Министерстве Культуры РФ, г-н Ушаков М. В.

    От Ассоциации Малых гостиниц Санкт-Петербурга присутствовали и вели конференцию: президент Васильев Владимир Александрович, исполнительный директор Синькова Татьяна Петровна, вице-президент по связям с общественностью Буйлова Тамара Александровна.

    От Союза Хостелов России – президент Окунева Анна Николаевна.

    Обсуждались вопросы:

    1. Классификации малых отелей в жилом фонде. Основная проблема – отсутствие регламента аккредитации организаций в Санкт-Петербурге, которые имеют право проводить классификацию гостиниц. В настоящий момент проект регламента находится в межведомственной комиссии, в последнем пункте перед его утверждением.

    2. Несмотря на отсутствие собственных аккредитованных экспертов – могут быть приглашены для классификации эксперты из других городов. Положение о классификации это позволяет.

    3. 25 апреля 2014 пройдет совещание с участием представителей Министерства Культуры в Санкт-Петербурге с целью решения проблем классификации для малых отелей, находящихся в жилом фонде.

    4. Роль малых гостиниц в реконструкции, ремонте, и расселении коммунальных квартир в Санкт-Петербурге. Директор мини-отеля Идиллия, Копейкина Т.П. предоставила подборку фотографий по теме «как было в доме/подъезде до гостиницы и как стало».

    В связи с этим Васильев Владимир Александрович предложил создать подборку и страницу на сайте Ассоциации http://inn.spb.ru о проделанной гостиницами работе по улучшению окружающей среды. Просим гостиницы, предоставлять нам свои фотографии по теме «как было, как стало» и текст с указанием сколько коммунальных квартир вами расселено. Есть ли консьерж в подъезде, и какие общие работы по сохранению имущества дома Вы проводите на регулярной основе. Информацию ждем по е-mail: a.smallhotels@yandex.ru. Пример с фото смотрите во вложенном файле.

    5. В Санкт-Петербурге сейчас создается туристический реестр http://spbtourismdata.gov.spb.ru/ru/. Он позволит понять настоящий объем предоставляемых туристических услуг в Санкт-Петербурге. Предлагаем регистрироваться.

    6. Обсуждались вопросы законодательных инициатив, например проект закона о безвизовом въезде 72 часа и проект страхования текущих счетов малых предприятий в статусе ООО при отзыве лицензии у банка.

    Представители Ассоциации Малых Гостиниц Санкт-Петербурга так же предложили малым отелям предлагать законодательные инициативы с целью улучшения бизнес - среды, потому что за последние полтора года работы накоплен большой положительный (сами удивляемся) опыт по решению различных проблем в региональных и федеральных уровнях власти.
  • Семинар «Правовые основы функционирования объектов туристской индустрии» в Симферополе.

    25 апреля в Симферополе в гостинице «Москва» состоялся образовательный семинар «Правовые основы функционирования объектов туристской индустрии» в рамках Всероссийского Конгресса «Отдых в Крыму – 2014», организованного Министерством курортов и туризма Республики Крым совместно с Федеральным агентством по туризму Министерства культуры Российской Федерации.

    В работе семинара приняли участие более 130 специалистов и руководителей объектов размещения Крыма.

    Участников семинара приветствовала начальник Правового управления Федерального агентства по туризму Арахамия И.В.

    На семинаре выступили доцент кафедры гражданского права Уральской государственной юридической академии, к.ю.н. Кудреватых С.А., вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров, к.э.н.  Гостенина Т.Н., генеральный директор управляющей компании «Аккорд Менеджмент Групп», член Правления Российской гостиничной ассоциации (РГА), к.п.н.  Гаранина Е.Н., проректор Сочинского государственного университета, д.м.н, заслуженный врач России Ветитнев А.М.

    Темы выступлений касались общей характеристики правового функционирования объектов туристской индустрии в Российской Федерации, практических вопросов гостиничной деятельности, эффективности управления операционной деятельностью современного отеля, современного состояния и перспективных направлений развития санаторно-курортного комплекса России.

    Модератор семинара руководитель Департамента администрации РГА, доцент Московского филиала Российской международной академии туризма Ефимов В. И. ознакомил собравшихся с особенностями классификации средств размещения в РФ.

    Выступившие на семинаре и его участники приняли активное участие в обсуждении проблем гостиничной отрасли на заседании круглого стола. Значительная часть вопросов была адресована директору по персоналу   управляющей компании «Аккорд Менеджмент Групп» Мавриной Н.Ф., которая поделилась опытом по стратегии HR-деятельности.

  • Магазин. Отель. Ресторан.

    С 21 по 24  мая  2014 года в городе Белгород пройдет IX межрегиональная специализированная выставка  «Магазин. Отель. Ресторан».

    Тематика выставки:

    •           Технологии, оборудование и инвентарь для предприятий торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса (торговое и холодильное оборудование; технологическое оборудование для предприятий общественного питания; посудомоечные машины, уборочная техника, контрольно - кассовые аппараты, складское хозяйство, подъемная техника и др). Спецодежда.

    •           Автоматизированные системы управления для предприятий торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса. Системы безопасности и связи.

    •           Отделочные материалы. Отопительные и осветительные приборы. Сантехника. Хозтовары.

    •           Мебель. Бытовая техника. Текстиль. Посуда, предметы сервировки стола. Электротовары. Бытовая химия. Предметы гигиены. Фито- и аквадизайн. Предметы интерьера.

    •           Продовольственная группа товаров: бакалея, напитки, продукты быстрого приготовления, пищевые добавки, кондитерские и кулинарные изделия.

    •           Услуги гостиниц, предприятий общественного питания, торговых предприятий, предприятий бытового обслуживания, дизайнеров, банков, страховых обществ. Клининг.

    21 мая, в рамках выставки «Магазин. Отель. Ресторан», состоится IX Белгородский областной смотр предприятий общественного питания.

Профессиональные конкурсы.

  • Всероссийский конкурс «Лучшие отели России - 2014».

    С 15 мая 2014 года начинается прием заявок на участие в ежегодном конкурсе «Лучшие отели России – 2014», организатором которой является Российская гостиничная ассоциация.

    Награждение победителей состоится в октябре месяце в г.Сочи в Гранд Отеле Жемчужина в рамках научно-практической конференции Российской Гостиничной Ассоциации.

    Заявки принимаются до 15 сентября 2014 года по форме из Приложения №1 к Положению.

    Дополнительную информацию об условиях проведения конкурса можно получить по телефонам в Администрации РГА: (495) 737-71-20, (495) 737-71-48.

     

    ПОЛОЖЕНИЕ

    о Всероссийском конкурсе «Лучшие отели России - 2014»

    Организатор конкурса:

    Российская гостиничная ассоциация

    При поддержке:

    Министерства культуры Российской Федерации

    Федерального агентства по туризму;

    Администраций и Правительств регионов России.

    Цели и задачи конкурса:

    Основными задачами конкурса являются:

    • содействие дальнейшему развитию индустрии гостеприимства России;

    • укрепление ведущей роли гостиничного бизнеса в экономике туризма;

    • улучшение качества гостиничных услуг;

    • выявление лидеров гостиничного бизнеса, успешно работающих в условиях экономического кризиса и распространение их опыта;

    • повышение эффективности использования рекреационных возможностей и туристских ресурсов регионов.

    Условия проведения Конкурса:

    В конкурсе могут принять участие гостиницы и другие средства размещения, расположенные на территории России, независимо от организационно – правовой формы, представившие заявку на участие в конкурсе в срок до 15 сентября 2014 года (приложение 1). В заявке указывается подтвержденная свидетельством категория гостиницы по Системе классификации гостиниц и иных средств размещения или на какую категорию позиционируется гостиница–участник конкурса, а также согласие на проведение экспертного осмотра гостиницы и проведение бальной оценки по методике «Системы классификации гостиниц и иных средств размещения».

    Номинации конкурса:

    По результатам конкурса объявляется победитель в номинациях:

    – «Лучший отель России категории 5***** звезд»

    – «Лучший отель России категории 4****звезды»

    – «Лучший отель России категории 3***звезды»

    – «Лучший отель России категории 2**звезды»

    – «Лучший отель России категории 1*звезда»

    -  «Лучший мини-отель России» (для отелей от 5 до 15 номеров)

    Организаторами конкурса по своей инициативе, а также по предложению заинтересованных организаций, средств массовой информации, физических лиц могут быть объявлены дополнительные (специальные) призовые номинации конкурса, о чем будет объявлено дополнительно.

    Показатели, учитываемые при проведении конкурса:

    – соответствие требованиям действующих нормативных документов заявленной категории;

    – внешнее оформление гостиницы;

    – благоустройство территории;

    – внутреннее оформление и состояние общественных и жилых помещений;

    – степень информационного обеспечения гостей;

    – наличие сертификата соответствия безопасности услуг;

    – наличие дополнительных услуг;

    – уровень организации технологического цикла обслуживания гостя;

    – уровень применения IT–технологий в деятельности гостиницы;

    – уровень технического оснащения номеров;

    – уровень квалификации персонала;

    – результаты проверок контролирующих служб за 2013 год;

    – динамика экономических показателей;

    – отзывы гостей за 2013 год.

    Конкурсные материалы:

    Конкурсные материалы должны содержать:

    1. Презентацию на компакт-диске

    2. Справку о гостинице по установленной форме (приложение 2).

    3. Перечень дополнительных услуг (в произвольной форме).

    4. Копии дипломов, грамот за победы в профессиональных местных, региональных и всероссийских конкурсах и фестивалях за 2013 год.

    5.Копию свидетельства о присвоении гостинице категории (при наличии).

    5. Копию сертификата соответствия безопасности услуг (при наличии).

    6. Рекламный буклет гостиницы – 5 штук.

    Все составляющие конкурсных материалов должны быть сформированы в общий пакет (форма пакета – по усмотрению участника Конкурса) и доставлены в Оргкомитет Конкурса (Российскую гостиничную ассоциацию) не позднее 15 сентября 2014 года. Ответственность за своевременную доставку работ несут участники конкурса. Отклонение заявки производится в связи с неполным представлением конкурсных материалов. Материалы, поданные на конкурс, не возвращаются.

    Информация о проведении данного конкурса, а также о его результатах будет опубликована в Интернете на сайте Российской гостиничной.

    Жюри конкурса

    Состав Жюри конкурса:

    Председатель жюри:

    – Ламшин Г.А. –  Президент Российской гостиничной ассоциации, г.Москва.

    Сопредседатель Жюри конкурса:

    – Королёв Н.В. –заместитель Руководителя Федерального агентства по туризму, г.Москва

    Члены жюри:

    – Федулин А.А. – ректор Российского государственного университета туризма и сервиса, г. Москва;

    – Соколов А.С. – директор Московского филиала Российской международной академии туризма;

    – Ефимов В.И. – руководитель Департамента РГА, эксперт Системы классификации гостиниц и иных средств размещения;

    – Сапожникова Л.Г. – эксперт Системы классификации гостиниц и иных средств размещения;

    – Авраменко А.П. – директор ЗАО «Интеротель Лтд»;

    – Абуздина Л.В. – заместитель генерального директора ОАО «Страховая Компания «ПОЛИС-ГАРАНТ».
    Критерии оценки конкурсных материалов:

    При подведении итогов конкурса учитываются:

    – итоги балльной оценки гостиницы, определяемые по методике «Системы классификации гостиниц и иных средств размещения» (Определяются в ходе экспертного осмотра гостиницы. Оргкомитет вправе рассматривать итоги бальной оценки, имеющиеся в национальном реестре классифицированных гостиниц и иных средств размещения);

    – комплексная оценка показателей, учитываемых при проведении конкурса;

    – заключение экспертов, выезжавших для ознакомления с гостиницей;

    – анализ конкурсных материалов, представленных гостиницей.

    Эксперты, выезжающие для ознакомления с гостиницей–участником конкурса, определяются оргкомитетом из числа жюри, а также экспертов Системы классификации гостиниц и иных средств размещения, членов Правления и работников Российской гостиничной ассоциации из региона гостиницы-участника или соседних регионов.

    Регистрационный взнос

    Участники конкурса, своевременно подавшие заявку по установленной форме, уплачивают регистрационный взнос в следующих размерах:

    Гостиницы, имеющие категорию или позиционирующие себя на категорию 5***** звезд – 10000 руб.
    Гостиницы, имеющие категорию или позиционирующие себя на категорию 4**** звезды – 9000 руб.
    Гостиницы, имеющие категорию или позиционирующие себя на категорию 3*** звезды – 8000 руб.
    Гостиницы, имеющие категорию или позиционирующие себя на категорию 2** звезды – 7000 руб.
    Гостиницы, имеющие категорию или позиционирующие себя на категорию 1* звезда – 6000 руб.

    Гостиницы, имеющие категорию или позиционирующие себя на категорию «Мини-отель» – 3000 руб.

    Регистрационный взнос уплачивается на основании счета, полученного предприятием–участником от Администрации РГА после приема заявки на участие в конкурсе.

    Регистрационный взнос включает в себя: работу Администрации РГА и Оргкомитета конкурса по разработке Положения, рассылке приглашений к участию в конкурсе, обработке полученных конкурсных материалов, публикациям в журнале и на сайте, стоимости дипломов и призов.
    Регистрационный взнос не включает в себя: командировочные расходы экспертов, расходы на проведение церемонии награждения.

    Призовые места и награды:

    В каждой номинации устанавливается одно призовое место. Победитель (предприятие) награждается призом и дипломом. Фотографии отелей–победителей будут опубликованы на сайте РГА и в журнале «Отель».

    Победители в объявленных Оргкомитетом дополнительных номинациях конкурса награждаются
    специальными призами.

    Формы заявки и справки имеются на главной странице сайта РГА www.rha.ru.


    Дополнительную информацию об условиях проведения конкурса можно получить по телефонам +7(495) 737–71–48, 737–70–58, 737–71–20, е-mail: info@rha.ru , rha@inbox.ru

    Адрес приема заявок и конкурсных материалов:

    Российская гостиничная ассоциация

    Почтовый адрес: 105613 г. Москва, Измайловское шоссе, д.71, корп. 4 Г-Д,

    Российская Гостиничная Ассоциация;

    Телефон/факс: +7(495)737-70-58, 737-71-48, 737-71-20;

    е-mail: info@rha.ru , rha@inbox.ru

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Приложение 1

     

    Российская гостиничная ассоциация                                                                                                                                                                                       тел./факс (495) 737-70-58, 737-71-48

    E-mail:  info@rha.ru , rha@inbox.ru

    З А Я В К А

    на участие во Всероссийском конкурсе «Лучшие отели России - 2014»

     

     

    наименование организации, индивидуального предпринимателя (далее - заявителя)

     

    Юридический адрес

     

    Фактический адрес ____________________________________________________________________

     

    Телефон__________________________ Факс __________________E-mail ______________________

     

     

    в лице

     

     

    должность, фамилия, имя, отчество руководителя

     

    просит включить в число участников конкурса

    наименование гостиницы или средства размещения

     

    ________________________________в номинации  _________________________________________

    (1,2,3,4,5 «звезд», «мини-отель»)

     

     

    Дополнительные сведения (сотрудник, ответственный за связь, контактный телефон)

     

    С «Положением о конкурсе» ознакомлены. Выражаем согласие на проведение экспертного осмотра гостиницы и проведение оценки применительно к методике «Системы классификации гостиниц и иных средств размещения».

     

    Конкурсные материалы будут представлены в срок, предусмотренный Положением о конкурсе.

     

     

     

     

    Руководитель организации __________________

    подпись                                             инициалы, фамилия

     

    М.П.                                                             Дата

     

     

     

     

     

    Приложение 2

     

     

    Всероссийский конкурс «Лучшие отели России - 2014»

     

    СПРАВКА

     

    Наименование средства размещения

    Ведомственная принадлежность (собственник, арендатор)

    Организационно-правовая форма

    Адрес юридический

    Адрес фактический

    Общее число сотрудников

    Категория, полученная по результатам классификации

    или категория, на которую позиционируется гостиница

    Год постройки

    Год ввода в эксплуатацию                          Год реконструкции

    Количество корпусов

     

    Общее количество номеров

     

    Общее количество мест

     

     

     

    Сведения о номерном фонде

     

    Номера высшей категории

    Номера других категорий

     

    Сюит

    Апартамент

    Люкс

    Студия

    Первая

    Вторая

    Третья

    Четвертая

    Пятая

    Количество номеров

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Количество мест

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Объем продаж, в % к предыдущему году

    2011 год

    2012 год

    2013 год

    100

     

     

     

     

    Сведения о применении современных технологий управления, обеспечения качества и безопасности

    Наименование

    Краткая характеристика

    Наличие автоматизированной системы управления

     

    Наличие системы управления качеством услуг

     

    Наличие системы обеспечения безопасности гостей

     

    Наличие системы управления и развития персонала

     

     

    Количество сотрудников, имеющих профессиональное образование в сфере туризма и гостиничного бизнеса (в % от общего числа сотрудников)

    Среднее специальное

    Высшее

    2011 год

    2012 год

    2013 год

    2011 год

    2012 год

    2013 год

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Руководитель __________________________________________________ ( Ф.И.О.)

  • Всероссийский конкурс «Лучший по профессии в индустрии туризма».

    Федеральное агентство по туризму объявило о проведении в 2014 году Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма», по следующим номинациям:

    «Лучший работник службы приема и размещения гостиницы»;

    «Лучший менеджер по въездному и внутреннему туризму»;

    «Лучший экскурсовод (гид), гид-переводчик».

     

    Участие номинантов в конкурсе является бесплатным. Победители отраслевых конкурсов профессионального мастерства по соответствующим номинациям получают право продолжить участие на федеральном этапе конкурса. Победители  и призеры федерального этапа конкурса получают дипломы, памятные знаки, также им выплачивается денежное поощрение. В 2014году место награждения победителей Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма» определен город Сочи.

     

    С 30 апреля по 30 июня 2014 года пройдут региональные этапы, а с 1 августа по 15 сентября 2014 года – федеральный этап Конкурса.

     

    Финансирование федерального этапа конкурса и поощрение победителей конкурса будет произведено за счет средств Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)».

Полезная информация.

  • PR в гостиничном бизнесе.

    Сегодня гостиничный бизнес - одна из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей, приносящей по всему миру многомиллионные прибыли. Гостиничный бизнес как под-отрасль туристского несет в себе огромный потенциал для российского рынка, способный приносить устойчивый доход в федеральный  бюджет.

    С каждым годом растет количество гостиниц и отелей как в нашей стране, так и за рубежом. Жесткая конкуренция на рынке гостиничных услуг вынуждает менеджеров прибегать к различным PR акциям и неординарным маркетинговым ходам. Вместе с тем масштабы PR деятельности в гостиничном бизнесе в России по сравнению с другими странами значительно меньше. Это в значительной мере обусловлено «всеобщим застоем»  в советскую эпоху, а также рядом субъективных факторов.

    После развала СССР эта отрасль, как впрочем и вся социальная сфера, находилась в полном запустении и потребовалось немало усилий, чтобы в «одночасье» полностью изменить все ранее выработанные концепции и выйти на мировой уровень. Со становлением рыночного хозяйства менеджеры и директора находившейся почти в полном упадке гостиничной индустрии начали понимать необходимость освоения этой области.

    Прежде чем говорить о PR в гостиничном бизнесе следует отметить, что редко речь идет о деятельности специально выделенного отдела по связям с общественностью. Чаще всего в гостинице существует отдел маркетинга и рекламы, который и занимается позиционированием предоставляемых услуг.

    Задача PR состоит в том, чтобы наладить  взаимопонимание, положительное отношение и доверие клиента к предложению предприятия гостинично-туристского бизнеса на длительную перспективу. Речь идет о формировании в глазах общественности положительного имиджа, хорошей репутации и уважения к предприятию.

    Важно уметь различать PR и рекламу. Когда речь идет о печати проспектов, размещении плакатов на улицах и заметок в прессе - во всех этих случаях говорится о рекламных мероприятиях. Информация рекламной службы, объективно и профессионально подобранная, должна косвенно способствовать увеличению загрузки и прибыли. Мероприятия PR призваны, с одной стороны, повысить интерес клиента к предложению предприятия, а с другой - за счет обратной связи с клиентом привести предложение услуг в соответствие с имеющимся спросом.

    Таким образом, зачастую смыслом и целью всех мероприятий по PR на практике остается следующее: улучшение репутации и повышение популярности предприятия. Это служит в основном целям предприятия, то есть получению дополнительных клиентов из числа «прохожих», и не всегда совпадает в широком смысле с задачами открытой рекламы.

    1) Краткое описание PR средств.  Распространение информации в гостинице.

    Профессиональная работа по PR начинается с надежной информации. В основу здесь положены подробные проработки таких проблем организации предприятия, как, например:

    - перечень ответственных сотрудников (кто за что отвечает);

    - количество и типы номеров;

    - перечень иных особенностей;

    - время работы ресторана и бара;

    - наименование, вместимость и технические характеристики банкетных и конференц-залов;

    - возможности для проведения досуга и занятий спортом для клиентов;

    - описание местоположения гостиницы с указанием маршрута от вокзала и аэропорта;

    - стоянки для автомобилей;

    - архитектурные и/или художественные достопримечательности;

    - специализация ресторана;

    - характеристика ключевых руководителей;

    - фотографии, живо иллюстрирующие возможности гостиницы в области услуг и т.д.

    Эта информация постоянно дополняется, исправляется и наполняется новым содержанием, говорящим о событиях, происходящих в гостинице.

    Девиз PR - «паблик рилейшнз начинаются с человека» - говорит о том, что PR начинаются, с одной стороны, с информированности и мотивированности сотрудников, а с другой - с обязательного и постоянного контроля качества и коррекции предложения предприятий, в зависимости от изменений спроса. На практике для улучшения производственных отношений (человеческий фактор) в коллективе предприятия гостинично-ресторанного бизнеса используются следующие PR средства:

    - опрос сотрудников, исследование и оценка их мнения о предприятии;

    - персональные характеристики;

    - информация «с черного хода»;

    - отрегулированные предложения;

    - ориентиры для новых сотрудников;

    - день открытых дверей для членов семьи;

    - программа проведения свободного времени;

    - семинары по повышению квалификации и справочная литература;

    - проведение совместных коллективных мероприятий (экскурсий, юбилеев);

    - приобщение сотрудников к планированию и проведению мероприятий по PR;

    - сообщения в прессе с упоминанием лучших работников предприятия;

    - участие в кулинарных соревнованиях.

    Мероприятия по PR внутри предприятия преследуют две цели:

    - создание позитивных РR отношений среди сотрудников;

    - доверие и взаимопонимание в отношениях менеджера и сотрудников.

    PR вне предприятия предполагает поддержание и улучшение представления о предприятии (имидж предприятия) через контроль общественных отношений, направленных в целом на управление человеческим фактором. Общественная работа в гостиницах и ресторанах подразумевает установление отношений с потенциальными клиентами, СМИ, туристскими партнерами, поставщиками, государственными структурами, инвесторами, конкурентами, союзами и ассоциациями. Эта работа обеспечивается в долгосрочной перспективе мероприятиями по созданию системы PR. Это означает формирование положительного имиджа предприятия , включающего положительную оценку клиентами и общественностью его значимости, престижа, репутации и известности, на долгосрочную перспективу.

    2) Работа с прессой и СМИ.  «PR — это не только отношения с прессой». «Журналисты не являются внештатными помощниками гостиничных и ресторанных предприятий». Оба эти высказывания говорят о проблемах во взаимоотношениях с представителями СМИ. Здесь полезно будет привести несколько правил и указаний по работе с прессой:

    - познакомьтесь с редакторами, журналистами и репортерами тех изданий, читатели которых входят в вашу целевую группу;

    - познакомьтесь с редакторами и ответственными лицами местных радио- и телестанций (интервью, интересные истории, персоналии);

    - исходите из того, что СМИ интересуют новости, а не рекламные тексты о вашем предприятии;

    - подумайте, какие темы, рассказы и публикации лучше всего подходят для того или иного круга читателей;

    - в контактах с редакциями и прессой акцентируйте внимание на то, что соответствует вашим общим интересам;

    - следите за тем, чтобы под иллюстративным материалом (фотография о мероприятии) помещался правильный текст;

    - не старайтесь скрыть «плохие новости», правильно подготовленная подробная информация помогает бороться со слухами;

    - используйте для пресс-информации фирменный конверт вашего предприятия, сообщайте контактные телефоны, фамилии ответственных лиц для возможной обратной связи;

    - обращайте особое внимание на то, чтобы ваша информация была предметной, актуальной и достоверной. Проверяйте правильность дат, фамилий, званий и названий организаций, а также цифры в ваших сообщениях для прессы;

    - приспосабливайте стиль ваших сообщений к требованиям прессы, пишите четко, через интервал и оставляйте место для возможных дополнений;

    - название вашего предприятия не должно встречаться чаще одного-двух раз в самом начале сообщения;

    - старайтесь соблюдать правило «пяти вопросов» (что, кто, где, когда, зачем), на которое первый абзац вашего сообщения должен давать четкий ответ;

    - пресс-конференция должна созываться только по действительно важным вопросам; планируйте заранее ее ход, готовьте информацию, иллюстративный материал и письменные обоснования;

    - качество работы с прессой превалирует над количеством: несколько удачно помещенных и хорошо сформулированных сообщений более значимы, чем множество пустых сообщений;

    - старайтесь строить и развивать ваши контакты с прессой терпеливо, корректно, в дружеской и уважительной форме.

    Все отели обращаются к рекламе в средствах массовой информации. Выбор СМИ зависит от того, на какие целевые группы клиентов рассчитаны рекламные объявления. Отель «Националь» публикует свои модули в тематических журналах «Банковское дело», «Нефть и капитал», которые обслуживают сильный сектор экономики, которым могут быть востребованы представительские возможности отеля. Для успешной продажи новогоднего периода в российских регионах гостиница «Космос» «запустила» в различных региональных изданиях (популярных, экономических, развлекательных) общеимиджевую рекламу с купоном на 20%-ю скидку. Многие московские отели делают сейчас ставку на Интернет-рекламу. Интересным web-сайтом рекламно-информационного плана располагает отель «Балчуг Кемпински» и наиболее функциональными (направленными на прямое бронирование) имеют отели, принадлежащие международным цепям. Пользуясь Интернетом, клиент получает более широкий выбор, более простой, комфортный и дешевый способ резервирования, нежели пользуясь услугами турагентств.

    3) Акции PR. Особые PR акции рассматриваются в качестве «тягача» всех мероприятий. Организация PR акций — это компетенция пресс-референта и менеджера по PR. Здесь важно учитывать, что отдельные эффективные мероприятия могут стать затратными и неэффективными, если забывать о поставленной цели. Например, организация «Ток-шоу» в гостинице не ставит задачей представить службу PR, а организуется с целью информирования общественности о возможностях предприятия.

    Основными принципами передаваемой информации были и остаются достоверность и абсолютная серьезность.

    В качестве примеров можно привести следующий перечень PR акций, применяемых в практике гостиничного и ресторанного дела:

    - разного рода благотворительные мероприятия;

    - организация в гостинице выставок по искусству;

    - презентация косметической продукции для клиентов гостиницы;

    - проведение детских карнавалов, показов моды;

    - недели кухонь различных регионов;

    - музыкальные вечера в гостинице;

    - джазовые пивные вечера;

    - показы мод в сотрудничестве с домами мод;

    - «ток-шоу» со знаменитостями;

    - дегустация вин для знатоков;

    - совместное приготовление блюд под руководством вашего шеф-повара;

    - «курсы домохозяек» (готовим десерт);

    - рождественский базар;

    - всевозможные дискуссии, симпозиумы, юбилеи, представления.

    При организации подобных PR акций каждое предприятие должно ответить себе на следующие вопросы:

    - Количество PR акций?

    - Какого качества мероприятия?

    - Сколько должны стоить эти мероприятия?

    4) Убеждение клиента, диалог, оценка, планирование.

    В зависимости от среднего срока пребывания клиента в гостинице степень его «убеждаемости» имеет разную значимость. В данном случае представляется целесообразным в гостиницах, где останавливаются отдыхающие, иметь специального сотрудника, работающего с гостями. Менеджмент свободного времени повышает значимость «активного отдыха». Однако и в городских отелях представляется оправданным присутствие специалиста по контактам с гостями, причем не только в рамках PR программ, касающихся приема VIР-клиентов — артистов, политиков, спортсменов и т.д. Будучи инструментом коммуникативного маркетинга, PR деятельность не должна пренебрегать личными контактами.

    PR воспринимаются чаще всего как диалог, в котором информация не только идет к клиенту, но и получается от него. На этом основан контроль эффективности и действенности мероприятий. Для этого, с одной стороны, прослеживают правильность проведения PR действий и мероприятий, охват ими соответствующих целевых групп на предприятиях гостиничного и ресторанного бизнеса, а с другой стороны, организуют учет взаимных интересов партнеров. К обязанностям контактной службы относится также организация всех презентаций, устраиваемых гостиницей.

    Первым шагом на пути осуществления успешной PR акции является сбор информации и анализ клиентской базы. Это помогает руководству определить и устранить недостатки в обслуживании, правильно позиционироваться на высоко конкурентном столичном рынке. Изучать потребности клиентов московские отели предпочитают своими силами, хотя для крупных проектов привлекаются специализированные консалтинговые компании. Так, в московском отеле Sheraton Palace даже учреждена должность маркетингового аналитика. Однако следует отметить что, это скорее исключение, нежели чем правило. На практике даже в известных всему миру отелях деятельность по продвижению гостиничных услуг относят к маркетингу предприятия, а не к связям с общественностью. Как правило, сведения об изменении запросов клиентов могут приходить по одному из трех каналов: анкетирование, личные беседы и итоговая статистика.

    Самым излюбленным способом привлечения клиентов гостиницами абсолютно всех категорий гостиниц остается ценовая политика. Многие отели предоставляют специальные скидки для групп, корпоративных клиентов, туристических компаний. В отелях высокого класса Вам также предложат специальные цены от стойки (best available rate), которые могут быть значительно ниже rack rate в зависимости от текущей загрузки отеля, цены выходного дня, льготный индивидуальный туристический тариф и цены для сотрудников туристических компаний, правда, зарегистрированных в IATA.

    Каждая гостиница будет бороться за постоянных клиентов, используя при этом всевозможные способы их привлечения. Таким образом, в арсенале гостиниц множество интересных приемов: гостям предлагаются приветственные коктейли, корзины с фруктами, бутылка шампанского («Националь»), шоколад. Многие отели осуществляют специальные программы по встрече VIP-клиентов, подарок и приветственное письмо, дополнительный набор бесплатных услуг (Golden Ring), организация регулярных автобусных шаттлов между гостиницей и центром города и аэропортом «Шереметьево-2» («Ирис»), предоставление номера более высокой категории без дополнительной оплаты («Аэростар»), специальные предложения в ресторанах отеля («Аэростар»), скидки до 30% на услуги ресторанов, баров, прачечной для клиентов, останавливающихся на длительный срок (Sheraton Palace).

    Вместо заключения...

    Как было сказано ранее, в нашей стране никогда не уделялось должного внимания социальной сфере, и в частности гостиничному делу. Изучая эту проблему, мы столкнулись с острой нехваткой информации в основном теоретического характера. Профессионалов в данной области крайне мало, и почти никто не обладает специальным образованием. Как правило, серьезные PR акции проводятся отелями, входящими в гостиничную цепь и финансируемыми иностранными инвесторами. Хочется верить, что со временем ситуация изменится и наши гостиничные комплексы будут составлять серьезную конкуренцию таким гигантам, как Марриотт, Шератон и Кемпински. На этом фоне задача российских отелей еще более усложнится.

    Борясь с пережитками прошлого, приходится конструировать новый образ, отвечающий требованиям рынка. Нехватка финансовых ресурсов определенно «тормозит» осуществление PR деятельности. Не все гостиницы способны выделить необходимые для работы в этом направлении средства и прибегнуть к помощи специализированных PR агенств. На практике в этом направлении работают 2-3 человека в зависимости от величины отеля. Именно поэтому хочется отметить, что PR в гостиничном бизнесе - еще неосвоенная, многогранная и исключительно перспективная сфера.

Руководитель проекта Президент РГА Ламшин Г.А.

Над составлением «Вестника РГА» работали руководители Департаментов Администрации РГА:

Ефимов В.И. – ответственный за выпуск

Ламшина М.А.

Диполи А.В.. - юрист, руководитель департамента РГА

Погосян Т.К.