Контактные телефоны: +7(495)737-7120, 737-7058


Минэкономразвития России получило право на ведение единого перечня классифицированных объектов туристской индустрии и аккредитацию организаций.

Ознакомиться с Постановлением Правительства РФ

Постепенно проясняется ситуация с учетом иностранных граждан

16 февраля 2007

Как сообщалось ранее,2 февраля 2007 года в Федеральном агентстве по туризму состоялось совещание по проблемам, возникающим у гостиниц в связи с выходом нового закона о миграционном учете иностранных граждан. И вот первые результаты работы участников данного совещания.

Во-первых, принято решение о создании рабочей комиссии по решению возникающих технических вопросов и, если понадобится по внесению изменений в действующее законодательство о миграционном учете. По предварительным данным, в нее войдут представители Федеральной миграционной службы, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности, Федерального агентства по туризму, Российской гостиничной ассоциации и ряда гостиниц. В настоящее время ведутся переговоры по формированию состава данной комиссии.

Во-вторых, Федеральной миграционной службой принят на рассмотрение вопрос о временном неприменении к гостиницам и иным средствам размещения мер ответственности за несоблюдение требований к миграционному учету иностранцев до окончательного утверждения процедуры постановки и снятия гостиницами с учета иностранных граждан в территориальных органах ФМС.

Что касается непосредственно поправок к действующему законодательству о миграционном учете, то одной из важнейших может стать предоставление Ростуризму возможности отобрать гостиницы, которым будет предоставлено право предоставлять территориальному органу ФМС сведения об иностранных гражданах в электронном виде, а необходимые отметки о прибытии и выбытии иностранца проставлять в отрывном талоне бланка уведомления самостоятельно.

В связи с тем, что было отказано в предоставлении этого права всем гостиницам, Российская Гостиничная Ассоциация в целях практической реализации указанного права разработала и направила в качестве предложения в Федеральное агентство по туризму критерии для отбора таких гостиниц:

1. Наличие консульского референса МИД РФ.

2. Для действующих гостиниц - справка о размещении за предшествующий год не менее 60 иностранцев.

3. Для новых гостиниц - справка о размещении за первые полгода работы не менее 30 иностранцев.

Такое нововведение призвано значительно облегчить процедуру обмена информацией о миграционных процессах как для органов Федеральной миграционной службы, так и для гостиниц и иных средств размещения как стороны, принимающей иностранных граждан.

РГА

← Вернуться к списку новостей