Контактные телефоны: +7(495)737-7120, 737-7058


"Уважаемые коллеги! На сайте опубликован проект поправок Положения о классификации, утвержденного постановлением Правительства 16.02.2019 № 158. Примите пожалуйста участие в обсуждении. Обсуждение заканчивается 22 мая 2019 года. Российская гостиничная ассоциация готовит мнение по проекту документа. Чтобы оно было мнением профессионального сообщества, просьба направить Ваши предложения, замечания и дополнения в РГА на адреса rha@inbox.ru или info@rha.ru до 10 мая т.г. в виде конкретных формулировок или внесением поправок другим цветом в текст документа. "

Ознакомиться с Постановлением Правительства РФ

По инициативе Ростуризма и РГА в агентстве состоялось совещание о миграционном учете ин. граждан

05 февраля 2007

15 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон « О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» ( 109-ФЗ от 18.07.2006).

Тем самым с 15 января 2007 года введен новый административно-правовой механизм учета иностранных граждан и лиц без гражданства. В соответствии с данным законом ранее установленная обязательная регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства по месту их пребывания заменяется более упрощенным порядком фиксации сведений об иностранных гражданах - учетом указанных лиц по месту пребывания в уведомительном режиме.

С одной стороны, подобная новация предусматривает более щадящую процедуру миграционного учета иностранцев, пребывающих в РФ, и позволит Федеральной Миграционной Службе РФ более быстро и эффективно учитывать пространственные перемещения указанных лиц по территории России.

Однако, с другой стороны, гостиницы и иные организации, оказывающие гостиничные услуги, теперь приобрели статус « стороны, принимающей иностранного гражданина в РФ». Следовательно, гостиницы и иные средства размещения стали субъектами ответственности за несоблюдение (нарушение) законодательства РФ о миграционном учете.

Однако действующие редакции Федерального закона « О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и « Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства», утвержденных Постановлением Правительства РФ 9 от 15.01.2007, пока не содержат детального регулирования порядка постановки иностранных граждан гостиницами на учет по месту пребывания. И, в отличие от иностранных граждан, для принимающей стороны сама процедура теперь заметно усложнена и создает дополнительные финансовые затраты.

Подобное положение дел создает для гостиниц и иных средств размещения ситуацию, в которой они необоснованно могут подвергаться санкциям со стороны контролирующих органов.

Российская Гостиничная Ассоциация заняла активную и инициативную позицию по данному вопросу и в целях защиты интересов членских организаций обратилась в Федеральную миграционную службу и Федеральное агентство по туризму с предложением:

1. Разработать законопроект, предусматривающий внесение изменений и дополнений в действующее законодательство о миграционном учете, которые будут более полно учитывать права и интересы гостиниц и иных средств размещения как субъекта, ответственного за постановку на учет и снятие с учета иностранных граждан.

2. Создать при ФМС РФ рабочую комиссию по подготовке предложений о внесении соответствующих изменений и дополнений.

3. До внесения необходимых поправок в законодательство предложить приостановить действие (не применять к гостиницам и иным средствам размещения) норм, устанавливающих ответственность за несоблюдение законодательства о миграционном учете.

В связи с обращением РГА 2 февраля 2007 года в Федеральном агентстве по туризму состоялось совещание по проблемам, возникающим у гостиниц в связи с выходом нового закона о миграционном учете иностранных граждан. В нем приняли участие представители Ростуризма, Федеральной миграционной службы и ее территориальных органов по г. Москве, Российской Гостиничной Ассоциации, Ассоциации « Отель-Эксперт», ведущих гостиничных предприятий Москвы.

В ходе совещания участники обсудили сложности постановки и снятия с учета иностранных граждан, возникшие у гостиниц с введением нового порядка миграционного учета, в частности:

- жесткие требования к срокам постановки и снятия с миграционного учета иностранных граждан в территориальных органах ФМС;

- неучтенные в новом законодательстве случаи кратковременного пребывания (менее суток) иностранных граждан в месте пребывания;

- значительное увеличение объема технической работы по заполнению новых бланков и возникновение дополнительных финансовых затрат;

- режим работы территориальных органов ФМС по приему от средств размещения документов для постановки и снятия с учета иностранных граждан;

- отсутствие возможности использовать электронные средства и носители для обмена информацией между принимающей стороной и территориальным органом ФМС;

- отсутствие у иностранных граждан подтверждения о месте пребывания в РФ и многое другое.

Участниками совещания поддержана инициатива РГА о создании Рабочей группы (комиссии) по решению возникающих технических вопросов.

Об итогах совещания читайте в следующем новостном блоке.

РГА