Контактные телефоны: +7(495)737-7120, 737-7058


Минэкономразвития России получило право на ведение единого перечня классифицированных объектов туристской индустрии и аккредитацию организаций.

Ознакомиться с Постановлением Правительства РФ

О регистрации иностранных граждан в Российской Федерации

07 июня 2005

В Российскую Гостиничную Ассоциацию обратились московские и региональные гостиницы с просьбой разъяснить ситуацию сложившуюся с регистрацией иностранных граждан в гостинице и с вопросом взимания с них государственной пошлины.

На обращения Президента РГА Р.М.Юлгушева в государственные законодательные и исполнительные органы власти были получены следующие ответы:

Из Федеральной миграционной службы от заместителя начальника Управления организации визовой и регистрационной работы П.П.Папасюка:

Вaше обращение относительно регистрации иностранных граждан в

гостинице рассмотрено.

Порядок регистрации иностранных граждан в Российской Федерации предусмотрен Федеральным законом от 25 июля 2002года 115-ФЗ. О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

Регистрация иностранного гражданина, въехавшего в Российскую Федерации, производится по месту его пребывания в Российской Федерации в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, по письменному заявлению, поданному лично или через приглашающую организацию, при представлении миграционной карты, - имеющей отметку органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию, и документа, удостоверяющего личность.

Государственная пошлина за оформление регистрации не взимается в связи с отсутствием в действующем законодательстве соответствующей нормы, определяющей сумму уплаты.

Иностранный гражданин, въехавший в Российскую Федерацию, обязан

зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия в Российскую

Федерацию, в том числе и в случае, когда иностранный гражданин

останавливается в гостинице или иной организации, оказывающей гостиничные

услуги.

В этой связи, статьей 24 вышеназванного Федерального закона установлена

обязанность гостиниц или иных организаций, оказывающих гостиничные услуги,

направлять в территориальные органы внутренних дел информацию о дате

приезда, сроке пребывания иностранного гражданина в данной организации, а

также о дате его выезда в день убытия, для передачи указанной информации в

центральный банк данных с целью осуществления контроля за пребыванием

иностранных граждан в Российской Федерации.

Таким образом, гостиницам или иным организациям, оказывающим гостиничные услуги, предоставлено право регистрации иностранных граждан в порядке, предусмотренном указанным Федеральным законом (статьи 20-21).

Каких-либо других условий или ограничений по порядку регистрации иностранных граждан в гостинице или в организации, оказывающей гостиничные услуги действующим законодательством не предусмотрено.

Из Федеральной налоговой службы от заместителя руководителя И.Ф.Голикова:

Федеральная налоговая служба рассмотрела Ваше обращение по вопросу применения законодательства о государственной пошлине и сообщает следующее.

Порядок регистрации иностранных граждан в Российской Федерации установлен положениями Федерального закона от 25.07.2002 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон 115-ФЗ).

При этом следует иметь в виду, что размер государственной пошлины, взимаемой в соответствии с Федеральным законом 115-ФЗ, и порядок ее уплаты устанавливаются федеральным законом.

Статьей 24 Федерального закона 115-ФЗ предусмотрено, что регистрация иностранных граждан в гостинице заключается в направлении администрацией гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, информации о дате приезда и сроке пребывания иностранного гражданина в данной организации, а в день его убытия - о дате выезда для передачи указанной информации в центральный банк данных.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 8 статьи 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 2005-1 О государственной пошлине за регистрацию или продление срока действия регистрации иностранного паспорта или заменяющего его документа взималась государственная пошлина в размере 20 процентов от минимального размера оплаты труда.

Положениями Федерального закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Федеральный закон 127 - ФЗ), введена в действие глава 25.3 Государственная пошлина Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

При этом следует иметь в виду, что положения главы 25.3 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года, а Закон Российской Федерации от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине"

полностью утратил силу. Инструкция Госналогслужбы 42 от 15.05.1996 По применению Закона Российской Федерации О государственной пошлине", изданная на его основе, также утратила силу с 1 января 2005 года.

Размеры государственной пошлины за регистрацию иностранного гражданина в Российской Федерации по месту временного проживания или по месту пребывания главой 25.3 НК РФ не предусмотрены.

Таким образом, государственная пошлина за регистрацию иностранных граждан в гостинице а также за регистрацию иностранного гражданина в Российской Федерации по месту временного проживания или по месту пребывания с 1 января 2005 года не уплачивается. ← Вернуться к списку новостей