Контактные телефоны: +7(495)737-7120, 737-7058

Туманный АЛЬБИОН делится опытом

11 мая 2005

На сей раз Российская Гостиничная Ассоциация и Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга избрали местом проведения очередной апрельской научно-практической конференции Обмен опытом и установление деловых контактов с зарубежными партнерами Великобританию, а еще точней - Лондон.

Лондон избран неспроста, это город даже не с многовековой, а с двухтысячелетней историей, ведь именно две тысячи лет назад римляне основали его на островах. С давних пор Лондон является столицей не просто островного государства у берегов Европы, это столица великой империи, колонии и протектораты которой были разбросаны по всему земному шару. Да и сейчас Великобритания входит в число величайших мировых держав, а Лондон - в число самых значимых, самых традиционных, самых красивых, самых крупных (насколько позволяют форматы островного государства и национальные традиции), самых дорогих (делит первые места в мире), самых космополитичных (на улицах можно встретить национальности со всех концов света - это касается не только туристов и других гостей, это и сами лондонцы) городов мирового содружества.

А посему испокон веков сюда приезжают миллионы туристов и делового люда из разных стран и континентов. Как же здесь может быть неразвита индустрия гостеприимства и одна из ее базовых составляющих - гостиницы?! Гостиниц в Лондоне конечно же изобилие. Рынок спроса расставил все четко по своим местам: количественно и качественно (по категориям и классификациям), разных форм собственности, сетевые и одиночки.

В программу конференции было включено знакомство с рядом лондонских гостиниц разного уровня и класса, знакомство в форме презентации и круглого стола с Британской Гостиничной Ассоциацией (British Hospitality Association) и, конечно же, знакомство с Лондоном, его достопримечательностями и лондонцами.

Начнем со знакомства с Британской Гостиничной Ассоциацией - British Hospitality Association (BHA). В следующем 2006 году она будет отмечать свое 100-летие! Самыми главными отличиями этой национальной ассоциации от других, к примеру американской и российской, являются:

1) количество членов - более 25 000!;

2) у ассоциации нет полной независимости от государственных структур:

- источниками финансов являются не только взносы членских организаций, но и дотации государства через специально созданные отраслевые клубы:

- концептуально деятельность ассоциации построена, с одной стороны, на отстаивании интересов отрасли в целом и каждой отдельно взятой членской организации в отдельности, а с другой стороны, на претворении в жизнь политики правительства страны;

3) в соответствии с вышеуказанным, имеется весьма скудный набор основных видов, направлений деятельности:

- лоббирование интересов отрасли и ее членов (законотворчество, глобальная реклама, поддержание имиджа и др.);

- методологическая и консультационная работы (проведение симпозиумов, расширение информационного поля, выпуск каталогов, справочников - гидов по отрасли, включающих разделы по стандартам, лицензированию, сертификации, классификации и др.);

- работа по жалобам и предложениям;

- другие направления если и присутствуют, то в малых объемах.

Штат администрации Британской гостиничной ассоциации - 30 человек высококлассных специалистов из гостиничной отрасли.

Презентацию BHA проводили Bob Cotton (Chief Executive) и Bob Bacon (Information Manager), причем проделали это очень открыто и дружелюбно. А значит и мы получили ответы почти на все вопросы и получили очень ценные материалы и книги по гостиничной индустрии в Соединенном Королевстве. В завершение Bob Bacon организовал экскурсию в гостиницу категории 5 звезд под брэндом Renaissance и пешеходную прогулку по старому Лондону, рассказав много интересного из истории древней европейской столицы.

Из ряда лондонских гостиниц, с которыми нам удалось ознакомиться, следует выделить две: Renaissance Chancery Court hotel и The Caesar. Первая из них, под брэндом Ренессанс и категории 5 звезд, продемонстрировала нам прекрасный образец использования стандартов одного из семнадцати брэндов Marriot International. А то, что владельцем отеля является китайская фирма, лишь слегка, очень тонко, деликатно напоминает о юго-восточной культуре в дизайне ресторана и бара. Вторая гостиница - the Caesar, является проповедником современного стиля группы испанских отелей Derby hotels collection, в которую помимо лондонского входят отели категорий от 3 до 5 звезд в Барселоне (6) и в Мадриде (2). Очень порадовало, конечно же помимо хорошего менеджмента, стиля, радушного отношения к любому входящему в этот дом, и очень трогательное и, в то же время, продуманное отношение к стенам старинного дома. Им удалось хорошо обыграть натуральный вековой кирпич в интерьере ряда номеров с современным дизайном, в этом появилась своя изюминка.

Кстати сказать, среди всех осмотренных гостиниц побывали и в такой, где сразу отметили для себя: так вести гостиничный бизнес нельзя!, что подтвердило тезис Нет на земле места где все хорошо, в т.ч. и в гостиничном деле. Тем не менее, этот отрицательный опыт тоже попал в нашу информационную копилку.

Ну и последнее, конечно же нам катастрофически не хватило времени на культурную программу. Да, теперь мы не понаслышке знаем что такое Биг Бэн, Вестминстерское аббатство, Пикадили, Pall Mall, Трафальгар, Гайд-парк, Грин-парк, Кенсингтонгские сады, Букингемский дворец, Тауэр, мост Ватерлоо, конная гвардия, лондонские такси - кэбы, двухэтажные автобусы, лондонская подземка - underground. Да, мы заглянули в Национальную галерею, слегка, насколько позволяло время, соприкоснулись с шедеврами западноевропейской живописи, побывали в музее восковых фигур мадам Тюссо, побродили по страницам истории Великобритании в королевских залах Тауэра, посмотрели на весь Лондон с высоты птичьего полета из капсулы самого высокого в мире колеса обозрения

Но, как всегда, хотелось успеть посмотреть как можно больше. Но, неумолимое время нас ограничивало в своих рамках. Тем не менее, удалось самое главное - ощутить сам дух, саму атмосферу этого Великого города и хоть немножко понять самих лондонцев.

Подводя итоги этой деловой поездки - конференции можно с уверенностью констатировать факт приобретения дополнительного опыта по части развития ассоциации, подчерпнув что-то новое в BHA, и в деле развития российских гостиниц, причем не только используя положительный опыт английских коллег, а таковой у них безусловно наличествует, но и опыт своих российских собратьев по гостиничному бизнесу, которые бок о бок бродили по лондонским улицам на протяжении всех дней пребывания в UK.Ну, и конечно же контакты, знакомства и завязавшиеся дружеские отношения - все это очень ценно.

Г.А. Ламшин ← Вернуться к списку новостей