Контактные телефоны: +7(495)737-7120, 737-7058

Внесены на обсуждение проекты нормативно-правовых документов во исполнение ФЗ-016 от 05 февраля 2018 года об обязательной классификации. Просьба направлять в РГА свои замечания и предложения.

Подробнее »

В. РЯЗАНСКИЙ: ВЫБОР ПРОДУКТА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ СВЕДЕНИЙ В ФМС – ПРЕРОГАТИВА САМИХ ГОСТИНИЦ

12 сентября 2014

В Совете Федерации прошло совещание по проблемам постановки на миграционный учет иностранных и российских граждан, проживающих в гостиницах. Заседание провел председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Как сообщил сенатор, верхняя палата откликнулась на просьбу представителей гостиничного бизнеса рассмотреть вопросы организации передачи гостиницами в территориальные органы Федеральной миграционной службы России (ФМС) сведений о постановке на учет иностранных граждан и регистрации по месту пребывания российских граждан.Валерий Рязанский проинформировал, что Председатель СФ Валентина Матвиенко дала поручение профильному Комитету СФ выяснить причины возникшей ситуации и взяла этот вопрос под свой контроль.

Парламентарий пояснил, что в 2013 году в подразделениях ФМС было внедрено прикладное программное обеспечение. Однако в связи с возникновением проблем с вводом информации гостиницам по всей территории России предложили перейти к временному порядку передачи уведомлений о регистрации на бумажном носителе до урегулирования ситуации.

«В настоящее время взаимодействие гостиниц с территориальными органами ФМС в части передачи сведений о миграционном учете на бумажных носителях не позволяет в установленные сроки обеспечить этот учет», - уточнил глава Комитета СФ.

По инициативе Федеральной миграционной службы, гостиницам было предложено использовать программное обеспечение на коммерческой основе, при условии, что деньги будет получать  провайдер этого программного обеспечения.

«Считаю это совершенно недопустимым. В Москве на сегодняшний день более тысячи гостиниц, и какая-либо монополизация рынка передачи уведомлений невозможна, так как законом предусмотрены альтернативные способы отправки уведомлений  - курьером, почтой», - заявил Валерий Рязанский.

По итогам совещания для разрешения возникших противоречий предложено включить в созданную при ФМС рабочую группу по вопросам использования информационных технологий при реализации миграционной политики Российской Федерации представителей Российской гостиничной ассоциации, Федерации рестораторов и отельеров, Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы. Рекомендовано также проводить учебно-методическую работу с гостиницами по вопросам постановки на миграционный учет иностранных и российских граждан.

«Появилось несколько программных продуктов, которые могут оказывать услуги электронной передачи данных в ФМС. Антимонопольная служба подтвердила, что гостиницы могут выбрать любой из них по своему усмотрению», - подытожил парламентарий.

 

← Вернуться к списку новостей