Контактные телефоны: +7(495)737-7120, 737-7058

Льгота по налогу на имущество для гостиниц Москвы

27 марта 2015

24 марта 2015 года на заседании Президиума Правительства Москвы принято решение о целесообразности снижения налоговой нагрузки на гостиничные предприятия, уплачивающие налог на имущество с кадастровой стоимости объектов недвижимости. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет передан на рассмотрение в Мосгордуму.

Согласно рассмотренным поправкам в часть 4.1 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года №64 "О налоге на имущество организаций", налогооблагаемая база для гостиничных предприятий, исчисляющих налог на имущество от кадастровой стоимости, будет уменьшена на минимальный размер площади номерного фонда, установленный требованиями системы классификации для данной категории гостиниц, увеличенный на коэффициент 2,0, характеризирующий соотношение общей площади гостиницы к площади номерного фонда. Необходимым условием для получения льготы по налогу на имущество организаций является наличие у гостиниц свидетельства о присвоении категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения.

Это не только обеспечит снижение налоговой нагрузки для гостиничных предприятий, вошедших в перечень организаций, налогооблагаемой базой для которых является кадастровая стоимость, утвержденный постановлением Правительства Москвы №700-ПП от 28 ноября 2014 г.. По мнению руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимира Черникова, данная мера особенно важна в рамках подготовки к приему гостей Чемпионата Мира по футболу в 2018 году, поскольку позволит гостиницам направить дополнительные средства на ремонт, реконструкцию, закупку оборудования, подготовку персонала. "Москва усиливает свои позиции на мировом и российском туристском рынках, — отметил Владимир Черников. — Этот шаг навстречу индустрии туризма и гостеприимства призван повысить конкурентоспособность столицы как туристского центра, стимулировать инвестиции в гостиничное хозяйство, способствовать развитию въездного и внутреннего туризма".

Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, выступавший на заседании Президиума Правительства Москвы, рассказал, что разработчики закона предлагали увеличить минимальную площадь номерного фонда на коэффициент 1,3. "Но коэффициент 2,0 точнее характеризует современное соотношение общей площади гостиницы к площади номерного фонда. Поэтому гостиничный бизнес выступал за коэффициент 2,0. Мы очень признательны, что Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал в этом вопросе мнение бизнес-сообщества", — заявил Геннадий Ламшин.

Алла Панарина, генеральный управляющий гостиницы "Интурист Коломенское" ОАО "Интурист Отель Групп": "Если не вносить эти изменения, нынешняя система начисления налога на имущество организаций, особенно сильно ударит по гостиницам, построенным давно и находящимся в центральных районах города. В случае, если решение, принятое на заседании правительства, получит статус закона, налог станет более справедливым с точки зрения сроков эксплуатации основных фондов и позволит направить средства на их реновацию. Такая помощь как нельзя вовремя. Сегодня в условиях кризиса очень важно, что Правительство Москвы оказывает реальную помощь бизнесу вообще и, в частности, гостиничному хозяйству столицы".

← Вернуться к списку новостей