Контактные телефоны: +7(495)737-7120, 737-7058


"Уважаемые коллеги! На сайте опубликован проект поправок Положения о классификации, утвержденного постановлением Правительства 16.02.2019 № 158. Примите пожалуйста участие в обсуждении. Обсуждение заканчивается 22 мая 2019 года. Российская гостиничная ассоциация готовит мнение по проекту документа. Чтобы оно было мнением профессионального сообщества, просьба направить Ваши предложения, замечания и дополнения в РГА на адреса rha@inbox.ru или info@rha.ru до 10 мая т.г. в виде конкретных формулировок или внесением поправок другим цветом в текст документа. "

Ознакомиться с Постановлением Правительства РФ

Непарламентские слушания.

16 февраля 2016

9 февраля с.г. в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему: «Правовой режим жилого помещения и пределы его использования (правоприменительная практика, проблемы и пути их решения)».

Организатором этих слушания объявлен Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, который возглавляет депутат Г.П. Хованская.

Речь на слушаниях шла о запрете использования жилых помещений для предоставления гостиничных услуг и, соответственно, размещения в них гостиниц и иных средств размещения. Именно на эту тему подготовлен депутатами Госдумы Г.П. Хованской, С.М. Катасоновым и другими, проект федерального закона № 876688-6 «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Тема обсуждается на разных уровнях не первый год и, конечно же, этот процесс не должен быть вечным. Надо приходить к одному оптимальному законодательному варианту. Но приходить демократично! А не так, как это происходило на этих «парламентских слушаниях». Кстати, именно так – в кавычках и были они названы в проекте рекомендаций слушаний.

Парламентские слушания – это одна из форм законодательной, законотворческой работы. Проводятся они для публичного обсуждения в форме открытой дискуссии проблем, разрешение которых затрагивает разнонаправленные общественные интересы и не имеет однозначных, очевидных решений.

В данном случае, ни о какой демократии и речи нет. Это скорее непарламентские слушания! Слушания, а не публичное обсуждение. Судите сами, уважаемые коллеги.

Соотношение участников слушаний 10:1, причем 10 – сторонников законопроекта депутатов Г.П. Хованской, С.М. Катасонова и других, и лишь 1 – оппонентов. Оно и понятно – организатор слушаний хорошо подготовился.

Соотношение количества выступающих сторонников и противников законопроекта депутатов Г.П. Хованской, С.М. Катасонова и других, а также время, отведенное председательствующей Г.П. Хованской было таким же. Слово от оппозиции было предоставлено только троим: О.М. Виноградовой (заместитель председателя Комитета ГосСовета Республики Крым), Г.А. Ламшину (президент Российской гостиничной ассоциации) и Д.Селькову (генеральный директор сети хостелов премиум-класса АйДи Хостел).

Но, и эти трое не получили полноценной возможности высказать свою позицию, т.к. прерывались выкриками из зала, шумом, обрыванием выступлений председательствующей Г.П. Хованской.

Зная, что в зале есть представители общественных организаций малых средств размещения из Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, сами собственники мини-отелей и хостелов, а также, что весьма существенно на подобных слушаниях, представители ТСЖ г.Москвы, т.е. сами жители домов, где расположены хостелы и мини-отели, которые довольны таким соседством, Г.П. Хованская не предоставила им возможности выступить, несмотря на их активные просьбы. Подобные организация и ведение слушаний дискредитирует Государственную Думу РФ.

Отраслевые гостиничные объединения подготовили и отправили в Госдуму обращение о недопустимости принятия во внимание рекомендаций, представленных в качестве результата этих слушаний, при дальнейшем рассмотрении законопроекта № 876686.