Вестник РГА № 01 - 02 (121 - 122)
Читайте в номере
- Дмитрий Чернышенко: «Самое главное сейчас – ускоренное создание инфраструктуры и отладка сервиса».
- Туризм-2022: ценовая доступность, транспорт и кешбэк.
- Туриндустрия дождалась обнуления НДС.
Непарламентские слушания.
9 февраля с.г. в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему: «Правовой режим жилого помещения и пределы его использования (правоприменительная практика, проблемы и пути их решения)».
Организатором этих слушания объявлен Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, который возглавляет депутат Г.П. Хованская.
Речь на слушаниях шла о запрете использования жилых помещений для предоставления гостиничных услуг и, соответственно, размещения в них гостиниц и иных средств размещения. Именно на эту тему подготовлен депутатами Госдумы Г.П. Хованской, С.М. Катасоновым и другими, проект федерального закона № 876688-6 «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации».
Тема обсуждается на разных уровнях не первый год и, конечно же, этот процесс не должен быть вечным. Надо приходить к одному оптимальному законодательному варианту. Но приходить демократично! А не так, как это происходило на этих «парламентских слушаниях». Кстати, именно так – в кавычках и были они названы в проекте рекомендаций слушаний.
Парламентские слушания – это одна из форм законодательной, законотворческой работы. Проводятся они для публичного обсуждения в форме открытой дискуссии проблем, разрешение которых затрагивает разнонаправленные общественные интересы и не имеет однозначных, очевидных решений.
В данном случае, ни о какой демократии и речи нет. Это скорее непарламентские слушания! Слушания, а не публичное обсуждение. Судите сами, уважаемые коллеги.
Соотношение участников слушаний 10:1, причем 10 – сторонников законопроекта депутатов Г.П. Хованской, С.М. Катасонова и других, и лишь 1 – оппонентов. Оно и понятно – организатор слушаний хорошо подготовился.
Соотношение количества выступающих сторонников и противников законопроекта депутатов Г.П. Хованской, С.М. Катасонова и других, а также время, отведенное председательствующей Г.П. Хованской было таким же. Слово от оппозиции было предоставлено только троим: О.М. Виноградовой (заместитель председателя Комитета ГосСовета Республики Крым), Г.А. Ламшину (президент Российской гостиничной ассоциации) и Д.Селькову (генеральный директор сети хостелов премиум-класса АйДи Хостел).
Но, и эти трое не получили полноценной возможности высказать свою позицию, т.к. прерывались выкриками из зала, шумом, обрыванием выступлений председательствующей Г.П. Хованской.
Зная, что в зале есть представители общественных организаций малых средств размещения из Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, сами собственники мини-отелей и хостелов, а также, что весьма существенно на подобных слушаниях, представители ТСЖ г.Москвы, т.е. сами жители домов, где расположены хостелы и мини-отели, которые довольны таким соседством, Г.П. Хованская не предоставила им возможности выступить, несмотря на их активные просьбы. Подобные организация и ведение слушаний дискредитирует Государственную Думу РФ.
Отраслевые гостиничные объединения подготовили и отправили в Госдуму обращение о недопустимости принятия во внимание рекомендаций, представленных в качестве результата этих слушаний, при дальнейшем рассмотрении законопроекта № 876686.
← Вернуться к списку новостей