Контактные телефоны: +7 (495) 737-71-20
+7 (903) 577-16-50

Российский гостиничный бизнес в условиях многофакторных перемен.

19 июля 2022

  Именно так была названа гостиничная конференция, проведенная с 11 по 13 июля в Казани в гостинице «Ногай». В роли организаторов выступили Российская гостиничная ассоциация и Ассоциация отелей г. Казани и Республики Татарстан – при поддержке Государственного комитета Республики Татарстан по туризму.

Конференция проводилась в самом центре столицы Татарстана в гостинице «Ногай».

С приветственными словами выступили: председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов, его заместитель Гульнара Сафина, президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, президент Ассоциации отелей г. Казани и Республики Татарстан Инга Гадзаова и генеральный директор отеля «Ногай» Виталий Большаков.

Первым спикером в первый день конференции стал Роман Еремян, вице-президент Союза туризма и гостеприимства, г. Санкт-Петербург. А темой стала: «Туризм в тумане спецоперации, в эпицентре перемен. Стратегический анализ и прогноз, июль 2022».

Началом выступления автора стала цитата Карла фон Клаузевица «О войне, глава III»:

«Война – область недостоверного. Три четверти того, на чем строится действие, лежит в тумане неизвестности».

И обозначил разделы «О чем говорим?»:

- макроэкономический фон;

- Россия в структурном кризисе мировой экономики;

- причинно-следственные связи и прогноз.

Некоторые цитаты из выступления:

Пандемия похожа на мировую войну.

Сходства и отличия.

Смена геополитического гегемона в результате неразрешимого долгового кризиса.

Источник кризиса.

Никто из ныне живущих не имеет опыта таких событий. Такие процессы происходят один раз в 100-200 лет. Аналоги.

Такие кризисы всегда сменяются периодом длительного экономического роста.

Во второй день конференции Роман Еремян продолжил свое выступление по следующим разделам:

- стратегическое планирование в туризме на макроэкономическом фоне;

- бизнес на недвижимости – бизнес долгосрочный;

- где новые возможности;

- как управлять рисками;

- факторы успеха;

- целеполагание и приоритеты.

И в завершение своего выступления, насыщенного статистикой и собственным анализом, опять звучат слова Карла фон Клаузевица из трактата «О войне» о стратегии и тактике.

Алексей Мусакин, вице-президент РГА, управляющий партнер сети отелей Cronwell Hotels & Resorts, г. Санкт-Петербург осветил более приземленную тему «Управление расходами как ключевой параметр эффективности отеля». Тем более это важно в наше непростое для отрасли время.

Завершала деловую часть первого дня Оксана Саргина, руководитель Департамента «Дирекция по развитию природных территорий и экотуризма» Фонда «Институт развития городов Республики Татарстан», г. Казань.

Несмотря на отсутствие некоторых официальных понятий ряда средств размещения в главном Законе «О туризме и туристической деятельности в РФ» и нормативно-правовых актах по ним, эти средства существуют, множатся и по ним ведется работа по включению и в законопроект и обсуждается разработка нормативки. Речь идет о глэмпингах, кемпингах, гостевых домах и пр. О них и поведала аудитории О. Саргина.

Во второй день конференции Романа Еремяна сменила Екатерина Гаранина – генеральный директор и учредитель Управляющей компании «Аккорд менеджмент групп». Будучи теоретиком (написала много книг на профессиональную гостиничную тематику), а главное – успешным практиком в гостиничном бизнесе с большим опытом. Е. Гаранина выступила с темой «Почему не хватает гостей и горничных, а консультантов хоть отбавляй. Практические кейсы в поисках баланса».

Если Роман Еремян о стратегическом анализе, прогнозе, стратегическом планировании говорил в глобальном масштабе, то Сергей Данильченко, управляющий партнер компании Hotel Advisors говорил присутствующим отельерам о «Рыночной аналитике как инструменте повышения продаж отеля и оценки динамики спроса на будущие периоды» вполне приземленно.

Заканчивал деловую часть Владимир Ефимов, вице-президент РГА, руководитель Межрегионального центра по классификации средств размещения, эксперт по классификации. Он поведал участникам о том, что нового предполагает для гостиниц законопроект «О туризме и туристической деятельности в РФ».

В деловую часть вошли профессиональные экскурсии по казанским гостиницам.

Для участников конференции из других городов была организована обзорная автобусная экскурсия по Казани и в третий день – экскурсионная автобусная поездка в музей-заповедник «Остров-град Свияжск», основанный в 1551 году Иваном Грозным.

Все участники остались очень довольны и программой деловой части, и подбором тем и спикеров, и экскурсионной программой. И что еще порадовало – общение между собой!

Спасибо соорганизаторам из Ассоциации отелей г. Казани и Республики Татарстан – Инге Гадзаовой и Александре Юшутиной.

Отдельное спасибо – Виталию Большакову и его команде отеля «Ногай».

Всем – до новых встреч!

← Вернуться к списку новостей