Контактные телефоны: +7(495)737-7120, 737-7058


"Уважаемые коллеги! На сайте опубликован проект поправок Положения о классификации, утвержденного постановлением Правительства 16.02.2019 № 158. Примите пожалуйста участие в обсуждении. Обсуждение заканчивается 22 мая 2019 года. Российская гостиничная ассоциация готовит мнение по проекту документа. Чтобы оно было мнением профессионального сообщества, просьба направить Ваши предложения, замечания и дополнения в РГА на адреса rha@inbox.ru или info@rha.ru до 10 мая т.г. в виде конкретных формулировок или внесением поправок другим цветом в текст документа. "

Ознакомиться с Постановлением Правительства РФ

Обучение в Хорватии

08 октября 2007

В сентябре 2007 года для группы представителей Ассоциации «Байкальская виза», была организованна обучающая поездка в Хорватию. Программой поездки, для отельеров было предусмотрено посещение ряда хорватских отелей различной категории (от 3 до 5 звезд), для рестораторов- организованы рабочие визиты в кафе и рестораны. По желанию «Байкальской визы» силами Российской Гостиничной Ассоциации были организованны и проведены практические семинары на гостиничные и ресторанные темы:

- Руководитель отеля и ресторана: что он должен знать

- Основные положения единого делового протокола

- Основные правила делового этикета

- Стандарты обслуживания в индустрии гостеприимства

- Правила обслуживания гостей в ресторанах;

И конечно же культурно-экскурсионная программа по полуострову Истрия.

Группа разместилась в отеле Laguna Maderata 3*. Представители «Байкальской визы» ознакомились с гостиницами полуострова Истрия и несколькими отелями гостиничной сети «Плава Лагуна», в которую входят более 10 отелей: Отель Laguna Albatros 4*, Отель Apartments & Village Laguna Galijot 4*, Отель Apartments Laguna Bellevue 4*, Отель Laguna Istra 4*.

Во время ознакомительных визитов в отели, группу представителей «Байкальской визы» встречали директора, управляющие, начальники служб. Коллеги по цеху с интересом общались друг с другом, приятно было отметить, с одной стороны, потрясающую активность и любознательность наших участников, задававших огромное количество вопросов принимающей стороне, и, с другой стороны, открытость, полноту и компетентность ответов хорватов. Хорватский гостиничный бизнес конечно же отличается от российского, например, в Хорватии 80% отелей работают до 15 октября, и потом их консервируют до апреля - мая следующего года, до католической Пасхи.

Но, тем не менее, всегда есть чему можно и нужно учиться друг у друга. Программа визита в Хорватию была достаточно насыщенной. Байкальцам удалось познакомиться и продуктивно пообщаться со многими представителями гостиничного и ресторанного рынка Хорватии. Представители «Байкальской визы» почерпнули для себя новые знания. Ознакомились в реальной обстановке с формами, методами и уровнем сервисных услуг зарубежных коллег по гостиничному и ресторанному бизнесу, увидели и взяли на вооружение мелкие детали и штрихи в вопросах технического оснащения гостиниц и ресторанов, ознакомились с организацией работы различных служб, правилами совмещения должностных функций, обучением и ротацией кадров. С удивлением для себя отметили, что специалистов для индустрии гостеприимства в Хорватии готовят общеобразовательные школы. Со стороны государства к школам предъявляются очень высокие требования к качеству образования и обучения профессии, и поэтому выпускники выходят в «свет» уже с достаточным багажом знаний и навыков. Поездка способствовала не только знакомству с зарубежными коллегами, но и дала возможность пообщаться друг с другом, совместно обсудить увиденное, проанализировать и систематизировать полученные знания, сопоставить их с уже имеющимися.

Культурно - экскурсионная программа была приятным дополнением к рабочей части визита: обзорные экскурсии и знакомство со старинными городами - восхитительный Пореч, замечательный Ровинь, живописный Умаг, древний Мотовун, очаровательная солнечная Опатия - именно в них и заключается неповторимое очарование этой земли. Но больше всего запомнилось посещение крупнейшего национального парка Хорватии - «Плитвицкие озера». Обозначенный на карте 17 века Садом Дьявола, этот озерный край ныне представляет собой настоящий Рай с умиротворенной атмосферой и пейзажами, чья общая площадь составляет 19 тыс. га., из которых свыше 13 тыс. га. занимают девственные леса. Важнейшей достопримечательностью парка является каскад из 16 живописных карстовых озер, связанных между собой 92 водопадами. Озера поражают чистотой и прозрачностью своих изумрудных вод, кишащих разнообразными рыбками, в том числе и форелью. В 1979 году парк внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

По приезду в Москву прекрасным завершением всей поездки явилась организованная профессиональная экскурсия в гостиницу 5* «Балчуг Кемпински», во время которой отельеры Иркутска ознакомились с работой всех служб знаменитого сетевого отеля.

rha