Контактные телефоны: +7(495)737-7120, 737-7058


"Уважаемые коллеги! На сайте опубликован проект поправок Положения о классификации, утвержденного постановлением Правительства 16.02.2019 № 158. Примите пожалуйста участие в обсуждении. Обсуждение заканчивается 22 мая 2019 года. Российская гостиничная ассоциация готовит мнение по проекту документа. Чтобы оно было мнением профессионального сообщества, просьба направить Ваши предложения, замечания и дополнения в РГА на адреса rha@inbox.ru или info@rha.ru до 10 мая т.г. в виде конкретных формулировок или внесением поправок другим цветом в текст документа. "

Ознакомиться с Постановлением Правительства РФ

Бизнес-семинар РГА в Швейцарии

18 июля 2007 cgsi_62fceec4cd271629fe37d83087febd33.img

В самый пик лета (июль 2007) Российская гостиничная ассоциация и Международная бизнес-школа отельного и туристического менеджмента DCT/Umass (Швейцария) провели пятидневный обучающий семинар для топ-менеджеров российских и украинских гостиниц на берегу одного из живописнейших озер в центральном кантоне Швейцарии в Витцнау.

УЧЕБА

Школа DCT находится в живописном, уютном, стильном и романтичном Витцнау с населением менее двух тысяч человек. При этом здесь приютились не менее 10 отелей, в том числе Park Hotel (5*), Sheraton и др., речной (скорее - озерный) вокзал, вокзал старинной железной дороги, ну и, конечно, ресторанчики и бары. Школа DCT занимает в Витцнау весьма заметное место.

В этой международной школе обучаются студенты со всего мира по ряду программ, рассчитанных на сроки обучения от 1,25 до 3,5 лет по гостиничным, кулинарным и туристическим специальностям с получением разного рода дипломов. Также проводится дополнительное профессиональное обучение от 3 месяцев до 2 лет с вручением сертификата.

Наша делегация РГА, состоящая из 26 руководителей гостиничного и ресторанного бизнеса из разных российских городов, прочувствовала на себе и высоко оценила качество обучения в DCT/Umass.

В первый же день состоялось знакомство со школой, а затем началось обучение на семинарах по трем заранее отобранным РГА темам:

1. «Обеспечение качества обслуживания: удовлетворение ожиданий современных потребителей» (Стэйси Блэк).

2. «Поддержка стандартов качества через руководство персоналом и технологии поддержки мотивации» (Моррис Андерсон).

3. «Внедрение IT-технологий в оперативную деятельность отеля, использование технологий как один из аспектов управления персоналом» (Лукас Ритцель).

Следует отметить очень высокий уровень преподавательского состава DCT с огромным опытом работы во многих странах мира.

HOTELLERIE SUISSE

Так называется Швейцарская гостиничная ассоциация, встреча с которой состоялась в отеле Widder (5*) в Цюрихе. Ассоциация существует с 1882 года и объединяет в своих рядах 3350 членов, в т.ч. 2300 отелей Швейцарии и 21 региональную гостиничную ассоциацию. Штаб-квартиры Swiss Hotel Association расположены в Берне (головной офис), Лозанне и Беллинзоне. Администрация состоит из 90 человек. Одно из основных направлений деятельности - классификация гостиниц по разработанной Ассоциацией (SHA) в 1979 году Swiss Hotel Classification по звездам (The star categories) и другим категориям.

Кроме интересной и насыщенной презентации SHA и ценной информации по туризму и гостиничной отрасли в Швейцарии на бумажном и электронных носителях делегации РГА были представлены к осмотру два отеля ц Цюрихе категории 5*:

- Widder, роскошный отель в историческом центре города с сохранившимися и любовно оберегаемыми фресками и элементами конструктива здания 12 века (!);

- отель Dolder Grand Hotel, находящийся в настоящее время в стадии реконструкции и реинновации (самый масштабный гостиничный проект в Швейцарии).

ЭКСКУРСИИ И ОТДЫХ

Конечно же были запланированы и проведены познавательные экскурсии. Мы увидели как производится всемирно известный сыр «Эмменталь» в одноименной швейцарской деревне. Причем производится в двух вариантах (технологически): вручную по старинной технологии в многовековой постройке и на современном оборудовании. Владельцы получают доходы не только от производства многих сортов сыра «Эмменталь», но и от сувенирной продукции, от хлебопекарни, производства конфет и шоколада, копченой колбасы и от экскурсий (!) (туристов сюда приезжает до 330 тысяч в год).

Запомнится всем участникам тура и экскурсия на гору Риги (1800 м) по одной из первых железных дорог в Европе. Запечатлелись в памяти каждого великолепные виды швейцарских озер в обрамлении альпийских гор, средневековые шумные и красочные города Люцерн и Цюрих, живописные деревеньки среди лугов и полей, ужин при свечах в королевском клубе Швейцарского ресторана-шале, купание в живописном Фиервальдштетском озере и многое другое.

Вообщем, каждый из участников выездного бизнес-семинара в DCT привез обратно в Россию очень много знаний и впечатлений, которые помогут ему по жизни.

И огромное спасибо руководству и сотрудникам школы DCT и Swiss Hotel Association.